Как кальций уменьшает макрорастрескивание черешни

21.06.2024 168
черешня

Ученые из Ганноверского университета открыли новую информацию о механизме действия кальция на уменьшение макрорастрескивания плодов черешни. Результаты проливают свет на механизмы, лежащие в основе этого явления, и имеют серьезные последствия для производителей вишни и фруктовой отрасли в целом.

Работа опубликована в журнале Journal of the American Society for Horticultural Science.

Макрорастрескивание, распространенная проблема при производстве черешни, уже давно беспокоит производителей во всем мире, что приводит к значительным экономическим потерям. Несмотря на многочисленные исследования, подчеркивающие преимущества применения кальция (КА) в смягчении этой проблемы, точные механизмы, с помощью которых кальций оказывает свое защитное действие, до сих пор остаются неясными.

В этом новом исследовании использовались передовые методы визуализации и биохимический анализ, чтобы глубже изучить клеточные процессы, происходящие во время развития плодов вишни. С помощью серии экспериментов команда выяснила решающую роль кальция в укреплении клеточных стенок и повышении структурной целостности, тем самым снижая склонность к макрорастрескиванию. Похоже, что кальций действует как ключевой регулятор метаболизма клеточной стенки плодов черешни.

Способствуя сшиванию компонентов клеточной стенки и модулируя активность ферментов, кальций придает большую устойчивость к механическим нагрузкам , тем самым сводя к минимуму возникновение макротрещин. Когда КА вступает в контакт с клеточной стенкой через микроскопическую трещину в кутикуле, распространение этой микроскопической трещины в макротрещину ингибируется даже при низких концентрациях КА. При обычно используемых концентрациях КА не влияет на поглощение воды или отложение кутикулы.

Понимая тонкости действия кальция, производители могут адаптировать свои методы выращивания для повышения качества фруктов и эффективного сокращения послеуборочных потерь.

Мориц Кнохе — профессор науки о фруктах в Институте садоводческих производственных систем при Университете Лейбница в Ганновере, Германия. Исследования его команды сосредоточены на нарушениях поверхности плодов, таких как растрескивание, побурение, намокание и появление пятен на кожуре у плодовых культур умеренного и тропического климата.

Он и его команда недавно определили механизм растрескивания плодов черешни. Так называемая «модель молнии» дает последовательное объяснение растрескивания плодов черешни, которое согласуется со всеми экспериментальными результатами на сегодняшний день. Исследование механизма действия КА при модификации растрескивания направлено на изучение влияния СА на отдельные этапы процесса Zipper.

Источник: Американское общество садоводческих наук

Поделиться:

Похожие статьи