Тенденции в технологиях защиты растений в земледелии

31.10.2023 519
опрыскивание полей гербицидами

Практически ни одна другая область сельского хозяйства не обсуждается так эмоционально, как химическая защита посевов. В то же время многие специалисты в настоящее время задаются вопросом, стоит ли вообще тратиться на новый опрыскиватель. Но очень быстро станет ясно, что при росте мирового населения и постоянном уменьшении количества сельскохозяйственных земель единственным логическим выводом, должна быть обработка оставшихся земель еще более интенсивно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Но где же основные параметры в системах земледелия для обеспечения урожайности, не игнорируя такие аспекты, как окружающая среда, устойчивость и т. д.?

Здесь, политика на практике ставит перед фермерами серьезные задачи, такие как «Зеленая сделка», «От фермы до вилки» и т. д. Это означает, что необходимо сократить использование средств защиты растений при сохранении того же биологического эффекта и хороших урожаев. Несмотря на всю философию сокращения, культуры необходимо поддерживать в должном состоянии, чтобы обеспечить соответствующие урожаи. На этом фоне огромное значение в достижении этих целей приобретают такие области, как технология рыхления, опрыскивание, искусственный интеллект и т. д. Другими словами, в настоящее время сельскохозяйственная практика находится на пороге того, чтобы сделать и без того очень точную защиту урожая еще более точной.

В частности, отрасль сельскохозяйственного машиностроения предлагает множество новых или улучшенных идей для еще большего повышения и без того высокого стандарта точности применения. Сочетание механического контроля сорняков и штангового опрыскивания пропашных культур открывает огромный потенциал с точки зрения экономии пестицидов, новых возможностей в управлении устойчивостью и т. д. Улучшенные модели прогнозирования, тесно связанные с технологией применения, использующей улучшенные датчики, карты внесения, искусственный интеллект, программы и форсунки, также могут сделать сельское хозяйство еще лучше и более устойчивым в будущем. Кроме того, улучшенное или расширенное использование мощности полевого опрыскивателя с электроникой и/или внесение жидких удобрений, открывает специалистам множество новых возможностей, которые необходимо учитывать при совершении новых покупок.

Агритехника 2023 — идеальное место для обзора. Наконец, ведущая выставка сельскохозяйственных технологий, будучи физическим мероприятием, предлагает множество реальных решений. Фермеры не просто хотят слышать обещания, они хотят увидеть и потрогать машины, чтобы решать весь спектр проблем оптимальным в эксплуатации способом.

Оптимизация производительности

Многие производители техники расширяют свое портфолио за счет фронтальных баковых систем, барабанных объемов и самоходных агрегатов. На самом деле, ни одно желание здесь не остается нереализованным. Но помимо фактического размера опрыскивателя большое значение также имеет логистика заправки опрыскивателя. Это начинается с цифровой маркировки средств защиты растений, продолжается закрытыми системами транспортировки (CTS) и заканчивается оптимальной технологией форсунок. Все направления объединяет одно: оптимальное оснащение для соответствующей оперативной структуры. В конце концов, простое вождение быстрее не является решением в большинстве случаев.

Факторы успешной защиты растений очень сложны, и даже небольшие изменения имеют большое влияние. Одним из примеров здесь является знание погодных условий во время применения агентов. С одной стороны, на практике фермеры рады иметь тракторные кабины с кондиционером, обеспечивающим максимальную защиту, но здесь, в частности, водитель опрыскивателя больше не замечает таких условий, как усиление ветра. В течение некоторого времени промышленность предоставляет для этого решения, которые отображают погоду в период опрыскивания, в кабине и, при необходимости, также документируют ее. Это связано с тем, что чрезмерно сильный ветер приводит к увеличению сноса и, как следствие, к снижению эффективности, поскольку неизвестно, где окажется средство защиты растений, одновременно загрязняя окружающую среду. Вот почему эти системы также помогают убедиться в том, что все требования были выполнены и не был причинен ущерб окружающей среде.

Сокращение использования средств защиты растений

Политические требования по сокращению использования пестицидов привели к значительным изменениям в исследовательских приоритетах отрасли. Потому что без этой темы наверняка не было бы так много людей, интересующихся применением стрел в сочетании с различными системами рыхления. В частности, с мотыгой испытанная система была поднята на более высокий уровень благодаря новым технологиям. В дополнение к различным моделям, управление камерой и сдвиг рамок позволяют многим мотыгам работать еще точнее. Системы такого типа могут обеспечить значительный потенциал для сокращения использования пестицидов при выращивании классических корнеплодов, таких как сахарная свекла, кукуруза и картофель.

Применение штанги также стало более удобным для оператора благодаря новым форсункам и системам опрыскивания полей. Здесь фермер может выбрать из кабины, хочет ли он/она провести обработку территории или опрыскивание штанги. Однако эйфорию надо немного умерить. Помимо проблемы, связанной с тем, что мотыга любит пыльную и сухую почву, а опрыскиватель предпочитает влажную, иногда проблемой также является неоднородность поля. Это связано с тем, что посевная техника также должна быть интегрирована в подобную систему.

Само собой разумеется, что все сельскохозяйственные операции должны быть оснащены кинематическими системами реального времени (RTK). Даже если внесение штанги осуществляется с помощью полевого опрыскивателя, в настоящее время существуют практически неразрешимые проблемы в зоне разворота и на холмистой местности, а это означает, что обработку территории следует проводить именно здесь. Даже рыхлить в очереди не так просто, как кажется. Таким образом, практикующий специалист зависит от всех модулей и технических решений, чтобы получить максимальную экономию в самых разнообразных условиях.

Если сделать еще один шаг вперед и найти применение, то, наконец, будет достигнут сектор высоких технологий. С помощью таких систем ухода действительно возможно обрабатывать только те участки, которые абсолютно нуждаются в средствах защиты растений. Тем не менее, пройдет еще немного времени, прежде чем здесь будет запущено серийное производство. Хотя сейчас используются такие системы, как специальные точечные опрыскиватели с небольшой шириной захвата и искусственным интеллектом, которые уже очень хорошо справляются со своей задачей. Так называемые умные опрыскиватели также демонстрируют возможности сельскохозяйственной техники уже сегодня.

Альтернативы химическому продукту или мотыге, также постепенно привлекают внимание в сфере сельскохозяйственной техники. В этом году, например, также будут представлены системы обработки штанг, использующие лазерную технологию для борьбы с сорняками. Преимущество здесь в том, что к урожаю можно подобраться еще ближе, поскольку работа ведется бесконтактно. Такие системы, безусловно, имеют большой потенциал для будущего борьбы с сорняками.

Интеллектуальная технология защиты растений

Одна тенденция очевидна во всех системах опрыскивания: использование опрыскивателей может и должно увеличиваться. В этом процессе электронные средства, несомненно, станут решающим фактором. Это уже начинается с соответствующих моделей диагностики и прогнозирования. Прежде всего, конечно, необходимо знать ситуацию на местах.

В недавнем прошлом спецификация заключалась в стремлении к решениям в реальном времени, то есть выполнять все за одно пересечение. Однако и здесь существуют подходы к предварительному созданию карт применения с помощью мультикоптеров или дронов. Основное преимущество заключается в том, что с помощью систем такого типа можно точно рассчитать площадь обработки. Тогда впоследствии предоставляется ровно столько жидкости для распыления, сколько абсолютно необходимо, что позволяет исключить любые остаточные количества, которые часто могут вызвать трудности с утилизацией для специалистов-практиков.

Кроме того, для обнаружения, естественно, можно использовать и более сложные и более точные датчики, поскольку здесь требуется только один датчик. Если необходимо охватить всю рабочую зону опрыскивателя штоковым узлом, потребуется гораздо большее количество датчиков, что, конечно, резко увеличит цену машины. В результате различные технологии могут оптимально дополнять друг друга, обеспечивая еще более точную защиту урожая.

Однако, несмотря на всю электронную поддержку и большое количество отдельных модулей, практика предъявляет растущие требования к удобству для пользователя и комплексным решениям. По этой причине неудивительно, что производителям потребовались комплексные, открытые решения, реализующие интуитивно понятную систему поддержки принятия решений для целенаправленного, своевременного и точного применения средств защиты растений. В частности, поддержка в области законного применения средств защиты растений в цифровой документации приносит наибольшую пользу практикам.

Автономные системы

Активно ведется работа в области автономных систем или, проще говоря, роботов. Например, помимо известных компаний, над этой темой работают и многие стартапы. В области рыхлительной техники на рынке уже представлено несколько систем, хотя в этой области мало роботов-распылителей. Помимо многих юридических препятствий, усилия по мониторингу во время применения средств защиты растений по-прежнему остаются серьезным препятствием, которое необходимо преодолеть на практике. Однако и здесь внимательный посетитель сможет найти и поразиться множеству подходов к решению на выставке Агритехника 2023.

Какая насадка лучше?

В нынешних условиях становится очевидным, что в области форсунок с уменьшенным люфтом практически все производители предлагают типы форсунок, которые относятся как к области компактных форсунок, так и к категории длинных форсунок. Здесь специалисты-практики теперь могут выбирать из широкого спектра форсунок, признанных JKI, с уменьшенной свободой действий, чтобы выбрать идеальную форсунку для своей фермы. Тем не менее, следует по-прежнему гарантировать, что в отношении оптимизированного сокращения свободы действий не будет забыт биологический эффект. В первую очередь это можно увидеть в контексте все более уменьшающегося количества воды или увеличения скорости движения. Основная цель должна состоять в том, чтобы обеспечить необходимое количество нанесения с достаточным увлажнением и, при необходимости, с достаточным проникновением в массу. Кроме того, такие системы, как Dropleg, предлагают, например, при изнасиловании, возможность щадящей защиты растений для пчел.

В области форсунок с широтно-импульсной модуляцией также очевидно, что иногда используемая технология все еще нуждается в некоторой доработке. Ведь на эту тему люди говорят уже несколько десятилетий. Однако сейчас появляются системы, надежно работающие на частотах от 20 до 100 Герц и позволяющие реализовать различные возможности. При компенсации кривой, точечном распылении и т. д. количество нанесения также может варьироваться в пределах узла стержней. Эти системы демонстрируют огромный потенциал для удовлетворения постоянно растущих требований и условий на практике.

Но в конечном итоге успех в борьбе с болезнями, насекомыми и конкурирующими сорняками определяет принятие на практике. Во всех дискуссиях об экономии и т. д. следует помнить одну вещь: фермер стремится применять только столько пестицидов, сколько абсолютно необходимо для производства здоровой пищи, и делал это в течение многих лет.

Предоставлено: DLG

Поделиться:

Похожие статьи