Делегация США посетила Пекин для обсуждения торговли сельхозпродукцией

03.11.2023 971
экспорт зерна

Десятки представителей сельскохозяйственной отрасли США собрались в четверг в Пекине, чтобы встретиться с китайскими коллегами на фоне растущих усилий США по поддержке торговли сельскохозяйственной продукцией, даже несмотря на то, что политические связи между двумя странами остаются натянутыми, сообщает Reuters.

Делегация состоит из 11 групп, включая Совет по экспорту сои США, Совет по зерну США и Ассоциацию пшеницы США, находится с визитом через неделю после того, как китайские покупатели зерна подписали в Айове необязательные соглашения о покупке продукции, в основном соевых бобов, на миллиарды долларов.

«Ранее, в четверг представители Совета по зерну США посетили министерство торговли Китая и подняли вопрос об антидемпинговых и антисубсидирующих мерах Китая в отношении импорта в США сухого зерна (DDGS), богатого белком побочного продукта производства этанола, которым скармливают животным», — пишет Reuters.

Семена масличных культур и зерновые являются основной статьей экспорта США в Китай, их объем в прошлом году составил 25,4 миллиарда долларов, что намного опережает другие товары, такие как полупроводники, но Бразилия съедает долю США на китайском рынке после сбора рекордных урожаев сои и кукурузы.

Китай стремился диверсифицировать свои источники импорта с тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп начал жестокую торговую войну, а также на фоне растущих геополитических рисков, открыв свой рынок для бразильской кукурузы в конце прошлого года.

Импорт бразильской сои за первые девять месяцев 2023 года вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт в США увеличился на 8%. Почти 4 миллиона тонн бразильской кукурузы доставлены в Китай, и ожидается еще больше.

Поделиться:

Похожие статьи