Как выбрать самоходный опрыскиватель: обзор высокотехнологичного агрегата

07.11.2023 2 557
татагрохим

Эксперты «Татагрохимсервис» рассказали, на что аграриям обязательно стоит обратить внимание при выборе опрыскивателя

В современном сельском хозяйстве опрыскиватели играют ключевую роль в обеспечении качественного и эффективного ухода за посевами. При этом выбор
подходящего агрегата может быть непростой задачей, учитывая многообразие моделей, предлагаемых на рынке.

В этой статье эксперты компании «Татагрохимсервис» сравнили несколько популярных моделей самоходных опрыскивателей и выявили основные аспекты выбора эффективного и долговечного агрегата. К каким критериям стоит присмотреться аграриям в 2024 году — показываем на примере самоходного опрыскивателя UTA-3000.G.

Гидравлическая регулировка ширины колеи

Другие модели самоходного опрыскивателя. У большинства агрегатов, представленных на рынке, фиксированная ширина колеи. Для аграриев это означает, что высаживать культуры придется буквально под опрыскиватель, — а это не всегда удобно и целесообразно. Кроме того, для изменения колеи хотя бы на 100 мм техникам придется осуществить полную замену колес, что потребует дополнительной техники и времени.

У UTA-3000.G. Ширина колеи у UTA-3000.G регулируется от 2,8 до 3,5 метров! При этом регулировка происходит при помощи гидравлической системы: технику достаточно открутить четыре болта, вернуться в кабину и нажать на кнопку, — это займет не больше 5 минут.

Опрыскиватель UTA-3000.G

Такая система позволяет точно подстроится под любую ширину междурядий без трудоемкой замены колес и потери времени.

Низкая нагрузка агрегата на почву

Другие модели самоходного опрыскивателя. Давление шин на грунт достигает 2,25 кг/см2.

У UTA-3000. G. Агрегат укомплектован шинами, которые обеспечивают давление до 1,72 кг/см2. Это позволяет снизить нагрузку на почву и обеспечить лучший рост корневой системы растений.

Опрыскиватель UTA-3000.G

Сборка рамы на высокопрочный крепеж

Другие модели самоходного опрыскивателя. Рама у большинства агрегатов сварена. Как показывает практика, при таком подходе на раме быстрее появляются трещины и разрывы, отламываются конструктивные элементы. Маятник и штанги у аналогов также на жестких тягах без дополнительной амортизации.

У UTA-3000.G. У данного агрегата рама собрана на высокопрочных болтах, что обеспечивает большую долговечность элементов. Маятник и штанги на пневмоподушках с амортизаторами, благодаря чему снижается уровень вибрации и колебаний, а сам агрегат служит дольше.

Стальные штанги

Другие модели самоходного опрыскивателя. На агрегатах предусмотрены алюминиевые штанги импортного производства. Это означает, что при поломке крыльев у аграриев могут возникнуть проблемы с заменой и ремонтом.

У UTA-3000.G. На агрегате установлены стальные штанги 09Г2С, произведенные на собственном заводе «Татагрохимсервис». Усовершенствованная прочная конструкция штанги позволяет осуществлять ее быстрый перевод из транспортного положения в рабочее.

Опрыскиватель UTA-3000.G

Раздельная замена мотора и редуктора

Другие модели самоходного опрыскивателя. При поломке мотора или редуктора замена производится только в сборе.

У UTA-3000.G. При поломке замена будет раздельная: только мотора, или только редуктора, что позволяет сэкономить внушительную сумму.

Комфорт водителя

Другие модели самоходного опрыскивателя. Подушки кабины от МТЗ — из-за чего в кабине очень сильная вибрация и оператор вынужден ездить в наушниках.

У UTA-3000.G. Подушки кабины – виброопоры, благодаря чему в кабину не передается вибрация, и оператор не ощущает звукового давления. Кроме того, для комфорта водителя в UTA-3000.G предусмотрены:

  • Трехточечный ремень.
  • Сиденье оператора с множеством регулировок на пневмоподвеске с подогревом.
  • Холодильник.
  • Стереосистема.
  • Климат-контроль.
  • Управление рабочими органами с помощью джойстика.

Опрыскиватель UTA-3000.G

Дополнительные дисковые тормоза

Другие модели самоходного опрыскивателя. Дополнительных дисковых тормозов нет, — в случае внештатной ситуации машина становится неуправляемой.

У UTA-3000.G. Установлены дополнительные дисковые тормоза, что гарантирует безопасность вождения в любых условиях.

Удобство и качество технического обслуживания

Другие модели самоходного опрыскивателя. Собственная сервисная служба не предусмотрена. Поэтому, в случае поломки, аграрий не сможет получить оперативную консультацию и помощь.

У UTA-3000.G. Есть сервисная служба «Татагрохимсервис», которая работает 24/7 без выходных. Аграрий может в любое время связаться со специалистами по телефону или через соцсети, получить консультацию, и, при необходимости, получить помощь от техников в течение нескольких дней.

Кроме того, специалисты компании полностью подготавливают машину во время выгрузки и проводят обучение будущих водителей агрегата. Также они осуществляют комплексное техобслуживание — замену масла, проверку всех систем, прокатывание машины, каждый год либо через 300 моточасов. Это позволяет значительно продлить срок службы агрегата.

Высокая эффективность и производительность

У самоходного опрыскивателя UTA-3000.G есть целый ряд преимуществ, который выгодно выделяет его на рынке среди других агрегатов.

  • При производительности 47 га заменяет 3 прицепных опрыскивателя.
  • Полная автоматизация процессов. Агрегат оснащен агронавигатором «Аэросоюз», который позволяет контролировать расход вносимых препаратов, а также работать на автопилоте.
Опрыскиватель UTA-3000.G
Благодаря агронавигатору оператор сможет точно обработать все поле, и при этом не внесет препарат повторно, — а значит, и урожайность при такой обработке становится выше.
  • Возможность выбрать высоту клиренса: 1,65 м и 1,8 м, благодаря чему можно обрабатывать растения любой высоты.
  • Оснащен пневматической подвеской с 4 подушками. Это позволяет сохранять плавность хода и маневренность даже на холмистых участках.
  • Ширина захвата опрыскивателя — 28 м. Благодаря этому аграрий может сократить количество проходов по полю и сэкономить на топливе.
  • UTA-3000.G — отечественный агрегат, а значит, хозяйствам не придется переживать за доступность комплектующих и запчастей, — они всегда есть в наличии на складе.

Приобрести самоходный опрыскиватель UTA-3000.G сейчас можно на специальных условиях по программам Росагролизинга.

Поделиться:

Похожие статьи