Важные направления сотрудничества Казахстана и России в АПК назвал Токаев

09.11.2023 81
Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин на форуме

Важные направления сотрудничества Казахстана и России в АПК назвал Касым-Жомарт Токаев на заседании ХIХ Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Среди прочих, важным направлением сотрудничества в выступлении указано развитие современной аграрной науки и активное внедрение инноваций в АПК. Президент сообщил, что Казахстан начал реформу в сфере науки в рамках триединой системы «образование – наука – производство» с усилением роли исследовательских университетов. Он предложил поработать над созданием совместных центров агроинноваций, которые занимались бы коммерциализацией и промышленным внедрением новых технологий, в том числе искусственного интеллекта.

Наряду с этим одной из стратегических задач является обеспечение собственными семенами. Касым-Жомарт Токаев заявил, что доля отечественной селекции в Казахстане по таким основным культурам, как картофель и сахарная свекла, не достигает и 10%. Он призвал к срочному исправлению сложившейся ситуации.

– Существенной проблемой для нас является недостаточное использование минеральных удобрений в растениеводстве. В Казахстане вносится лишь 25% от научно обоснованной потребности, в то время как в России – практически в три раза больше. Как следствие, по большинству сельхозкультур урожайность в Казахстане пока существенно ниже, чем в других передовых аграрных державах. Россия – один из крупнейших экспортеров органических удобрений в мире. В связи с переориентацией рынков сбыта значительно увеличился импорт российских удобрений в Казахстан с соответствующими последствиями для казахстанских предприятий. Считаю, что мы не должны конкурировать друг с другом на внутреннем рынке ЕАЭС. Нам нужно общими усилиями искать пути повышения доступности удобрений для наших фермеров и выхода на внешние рынки. Казахстан придерживается позиции, что для укрепления глобальной продовольственной безопасности продукты питания, удобрения и семена должны быть выведены из-под действия международных санкций, – отметил лидер Казахстана.

Он сообщил, что в ближайшее время в машиностроительной сфере Казахстан поэтапно переориентирует меры государственной поддержки с крупноузловой на мелкоузловую сборку с созданием смежных производств. Подчеркнута важность в этом направлении сделать акцент на повышении производительности труда, локализации импортных комплектующих и создании продуктивных рабочих мест.

Глава государства назвал еще одной актуальной проблемой для Казахстана надвигающийся дефицит водных ресурсов. Ситуация усугубляется высоким уровнем водоемкости ключевых отраслей отечественной экономики, особенно сельского хозяйства.

– Мы приступаем к модернизации водного сектора. Планируется построить 20 новых и реконструировать не менее 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать более 3500 километров каналов. Это позволит к 2027 году обеспечить дополнительно около двух кубических километров воды. В Казахстане разрабатывается новый Водный кодекс, направленный на снижение дефицита водных ресурсов. Совместно с Россией реализуется Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек Урал, Иртыш. Хотел бы отметить, что такую сложную проблему не решить усилиями лишь одной страны. К данному вопросу необходимо подходить сообща, с учетом разумного баланса интересов. Пользуясь случаем, выражаю надежду, что наши отношения стратегического партнерства с Россией станут гарантией сбалансированного подхода к совместному рациональному использованию водных ресурсов в интересах народов обеих стран, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В завершение своего выступления Президент Казахстана подчеркнул важность координации усилий по обеспечению продовольственной безопасности двух стран в условиях беспрецедентных глобальных вызовов. Глава государства поблагодарил Президента Владимира Путина, российских и казахстанских участников мероприятия за плодотворную совместную работу.

На пленарном заседании ХIХ Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России также выступили Президент Российской Федерации Владимир Путин, заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Серик Жумангарин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.

Поделиться:

Похожие статьи