Как Продкорпорация поддержит аграриев рассказал Асылжан Джувашев

10.11.2023 997
кредитование АПК

О мерах поддержки председатель правления АО «НК «Продкорпорация» Асылхан Джувашев рассказала на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области накануне XIX форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Он отметил, со стороны Продкорпорации оказываются существенные меры поддержки. Так, по решению государственной комиссии были определены справедливые закупочные цены. Кроме того, в этом году Продкорпорация активно помогала фермерам с выделением средств на проведение весенне-полевых работ, на самых выгодных на рынке условиях.

«Мы беспроцентно профинансировали посевную кампанию. Из-за недостаточности средств по форвардному закупу, выдавали и товарные кредиты. В текущем году, учитывая качество собираемого урожая, решили отменить все штрафные санкции по сдаче зерна, продлили сроки, снизили коэффициенты замены культур по классам, например с 3 на 4 класс. Сейчас обсуждается возможность замены пшеницы подсолнечником или другими культурами. И тем аграриям, которые не смогут сдать зерно, будут пролонгированы обязательства сроком на один год под 3% годовых», — пояснил Джувашев.

Сейчас рассматривается вопрос по кредитованию фермеров в 2024 году, получивших пролонгацию. Возможно, хозяйства, выплатившие хотя бы половину обязательств, будут участвовать в форварде. По итогам общего сбора урожая и отчета баланса зерна для государства, будет принято окончательное решение о финансировании в 2024 году.

Что касается прямого закупа, то Продкорпорация будет покупать пшеницу 4,5 класса и неклассное зерно. На рынке есть некласное зерно, которое по клейковине, натуре и другим показателям соответствует 3 классу, только имеет низкое число падения, его Продкорпорация и будет покупать.

«Но есть проросшее и зараженное зерно. И его птицеводы, животноводы и наши зарубежные партнеры брать бояться. Сейчас мы рассматриваем возможность проведения анализов на микротоксины. Объем в 350 тыс. тонн я считаю достаточно большим объемом. Кроме финансовой поддержки мы сейчас оказываем фермерам и нефинансовые меры ведем поиск покупателей. Мы обратились к нашим традиционным партнерам, таким как Иран, Таджикистан, Китай, Афганистан и Узбекистан. Но они выставляют очень высокие требования по неклассному зерну», — подчеркнул Джувашев.

Председатель Продкорпорации добавил, что совместно с Минсельхозом уже сейчас нужно начать решать системные вопросы. Один из вариантов — создать фонд, куда в урожайные годы фермеры бы сдавали зерно, и в сложные годы из него оказывалась поддержка.

«Нужны системные меры. Государство не сможет каждый год закупать зерно в больших объемах. Оно помогать будет, но с другой стороны мы будем оказывать помощь в поиске покупателей неклассного зерна. Брать на себя какие-то гарантийные обязательства», — добавил Асылхан Джувашев.

Поделиться:

Похожие статьи