Влияние добавления ламинарина на свиноматок изучили ученые

23.11.2023 3 410
Ландрас порода свиней

Исследователи из Китая изучили влияние добавок ламинарина в рацион на репродуктивную функцию свиноматок, питательный состав молозива и молока, а также фекальную микробиоту.

На поздних сроках беременности быстрое развитие плода вызывает интенсивные изменения в физиологии, обмене веществ и иммунитете свиноматок. Поэтому крайне важно поддерживать нормальный обмен веществ, иммунитет и микробиоту кишечника. Кроме того, материнские микробные сообщества передаются новорожденным поросятам и формируют их микробиоту. Поэтому особое внимание следует уделять влиянию рациона свиноматок на поздних сроках беременности на микробиоту кишечника. Ламинарин является пребиотиком, который в основном присутствует в матриксе клеточной стенки, межклеточном пространстве и секретируемой слизи бурых водорослей. Он широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности благодаря своим противоопухолевым, антимутагенным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

В общей сложности 40 повторнородящих свиноматок Ландрас × Йоркшир на 85-й день беременности с одинаковым возрастом, массой тела, паритетом и репродуктивными показателями были случайным образом разделены на четыре диетические группы. Свиноматок кормили базальным рационом при беременности или базальным рационом при беременности с добавлением 0,025%, 0,05% или 0,10% ламинарина соответственно. При рождении регистрировали размер помета при рождении, количество живых рожденных в помете и количество здоровых поросят, массу тела каждого поросенка и вес помета. Кроме того, регистрировали среднесуточное потребление корма, живую массу, толщину шпика и общий удой отдельных свиноматок. Рассчитывали выбраковку и смертность, среднесуточный прирост и суточный привес поросят в период лактации. Наконец, у всех свиноматок были собраны и проанализированы образцы крови, молока, молозива и фекалий.

Добавление ламинарина в рацион на поздних сроках беременности увеличило количество поросят, рожденных живыми на помет, среднесуточное потребление корма в период лактации и улучшило надои молока у свиноматок. Кроме того, добавление ламинарина материнству увеличило среднесуточный прирост поросят и снизило уровень выбраковки и смертности поросят.

Диетические добавки ламинарина снижали концентрацию интерлюкина-2, но повышали концентрацию IgG в сыворотке свиноматок в день отела, что позволяет предположить, что ламинарин может улучшить состояние здоровья свиноматок. Кроме того, добавление в рацион ламинарина снижало концентрацию прогестерона в сыворотке свиноматок в день отела.

Диетические добавки ламинарина повышали концентрацию IgG, IgM и IgA, а также качество молозива и молока у свиноматок, тем самым улучшая выживаемость и здоровый рост новорожденных поросят. Добавление ламинарина увеличило содержание метионина в молоке, хотя содержание других аминокислот не изменилось. Кроме того, содержание жирных кислот, включая каприновую кислоту, миристиновую кислоту, тетрадеценоилкарнитин, пальмитолеиновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту, в молоке было выше у свиноматок, получавших ламинарин. Увеличение содержания жирных кислот в молозиве и молоке способствует улучшению показателей роста лактирующих поросят.

Диетические добавки ламинарина снизили относительную численность протеобактерий, которые являются патогенными для хозяина и отражают дисбаланс структуры микробиоты кишечника. Кроме того, снижение относительной численности протеобактерий было связано с увеличением среднесуточного потребления корма, а также IgM и IgG в молозиве свиноматок в период лактации. Диетические добавки ламинарина увеличили относительное содержание NK4A214.

Увеличение относительного содержания NK4A214 коррелировало с более низким уровнем выбраковки и смертности поросят, а также уровнем прогестерона в сыворотке свиноматок. Диетические добавки ламинарина увеличили относительную численность Christensenellaceae , которые широко распространены в кишечнике и слизистой оболочке свиней и очень важны для здоровья хозяина. При этом увеличение относительной численности Christensenellaceae сопровождалось снижением содержания интерлюкина-2 и прогестерона в сыворотке свиноматок, но увеличением среднесуточного потребления корма свиноматками и содержания IgG в сыворотке.

Авторы пришли к выводу, что диетические добавки ламинарина на поздних сроках беременности и в период лактации повышают надои и среднесуточное потребление корма свиноматками, а также число живорожденных на помет и среднесуточный прирост поросят-сосунов, а также снижают выбраковку и смертность подсосных поросят. поросят и воспалительной реакции у беременных свиноматок, а также улучшилось качество молозива и молока.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи