Ученые узнали как может рухнуть мировое производство продуктов питания

25.11.2023 646
Весенне-полевые работы

Промышленное сельское хозяйство в значительной степени зависит от внешних ресурсов, таких как синтетические удобрения и пестициды, техника, семена и корма для животных. Исследование, опубликованное в журнале Nature Food, предсказывает, сколько урожая будет потеряно из-за «входных потрясений», которые нарушат эти поставки.

«Очень мало известно о том, как потрясения в сельскохозяйственных ресурсах повлияют на урожайность сельскохозяйственных культур и доступность продовольствия в больших масштабах. Мы использовали машинное обучение и наборы данных с пространственной привязкой, чтобы впервые смоделировать глобальные последствия в высоком разрешении», — говорится в исследовании. ведущий автор Айно Ахво.

Исследователи из Университета Аалто изучили влияние различных потрясений на урожайность различных культур по всему миру с разрешением около 10 км. Прогнозируемые потери урожая различаются в зависимости от региона и культуры. Наибольшее снижение будет наблюдаться в районах с самой высокой текущей урожайностью. Анализ предсказывает значительное снижение во многих важных сельскохозяйственных регионах, таких как США, Аргентина, Западная Европа и Южная Африка, а также в некоторых частях Китая и Таиланда.

Шок на 50% по всем факторам производства приведет к сокращению мирового производства кукурузы на 26% и пшеницы на 21%. Самым разрушительным индивидуальным шоком станет сокращение поставок удобрений, что резко снизит урожайность. Фактически, шок в поставках удобрений приведет к снижению урожайности большинства сельскохозяйственных культур примерно в такой же степени, как и шок во всех факторах производства.

Этот анализ может помочь нам подготовиться не только к неожиданным потрясениям (например, COVID, санкциям из-за войны на Украине или блокировке Суэцкого канала), но и к переходу к «зеленому будущему», которое потребует сокращения затрат, таких как удобрения и пестициды.

Двое из авторов, Вилма Сандстрем и Мика Джалава, представят свою работу по устойчивым решениям в области продуктов питания 10 декабря на Конференции ООН по изменению климата в Дубае (COP28). Они обсудят, как можно устойчиво масштабировать производство продуктов питания для удовлетворения потребностей растущего населения и каких рисков следует избегать.

«Выявление областей высокого риска, связанных с наибольшими потерями урожая, имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности в эти времена глобальных потрясений. Районы, сталкивающиеся с наибольшим риском, должны искать способы уменьшить свою зависимость от импортируемых ресурсов, чтобы смягчить последствия потенциальных торговых потрясений для продуктов питания. Например, они могли бы заменить синтетические удобрения более экологичными и местными органическими удобрениями», — говорит Мика Ялава.

Источник: Университет Аалто

Поделиться:

Похожие статьи