Ферму с 3000 эдильбаевцами запустят на юге Костанайской области

29.11.2023 264
эдильбаевская порода овец

Реализация проекта рассчитана с 2023 по 2025 год, сейчас на объекте ведется строительство животноводческих баз, параллельно с ними ведется отбор племенных овец в хозяйстве Акмолинской области.

Строительством животноводческих баз на 3000 голов и разведением племенных овец Эдильбаевской породы занято КХ «2020». Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 600 млн тенге, из них 130 млн тенге составляют кредитные средства и 470 млн тенге намерен вложить инвестор.

«В настоящее время для подведения электрической энергии от села Степняк до места расположения крестьянского хозяйства готовится проектно-сметная документация. В рамках инвестиционного проекта планируется построить три скотоводческие базы, два скотоводческих дома, общежитие для работников. В настоящее время строительные работы выполнены на 50%, также приобретено три трактора «Ловол», фронтальный погрузчик, пресс-подборщик», — рассказал аким Амангельдинского района Талгат Карбозов.

По его словам, еще в декабре 2022 года хозяйство заключило договор на приобретение 3000 голов 12-месячного поголовья овец на сумму 240 млн тенге с КХ «Сулейменов К.С.», которое расположено в селе Жарсуат Астраханского района Акмолинской области. В ближайшее время в хозяйство привезут 500 овец, остальные 2500 голов планируется доставить в августе 2024 года. Сейчас ведется работа по получению племенного статуса. При полном запуске инвестиционного проекта будет создано 7 постоянных рабочих мест и появится возможность увеличить племенное поголовье овец «Эдильбай» и экспортировать баранину за рубеж.

Поделиться:

Похожие статьи