На юге Костанайской области намерены расширять орошаемые площади

29.11.2023 262
орошение полей

На поливных участках аграрии Амангельдинского района региона намерены выращивать не только картофель, но и ячмень. Об этом на брифинге рассказала аким Амангельдинского района Талгат Карбозов.

В этом году КХ «Айтбай» уже провело расширение орошаемых земель, в том числе картофельных полей в Кумкешуском сельском округе. Стоимость проекта составила 17 млн тенге, из них 3 млн тенге хозяйство вложило собственных средств.

«Благодаря расширению поливных площадей в хозяйстве будет создано 7 рабочих мест, из них два постоянных и пять временных. В 2023 году на дополнительных 10 гектарах земли были посажены картофель и бахчевые культуры, создано два постоянных рабочих места», — отметил Карбозов.

Более масштабный проект с периодом реализации с 2023 по 2025 годы реализует ТОО «Степняк-2015. Хозяйство планирует провести посев ячменя, который будет орошаться дождевальными машинами на участке в 785 гектар. Инвестор вложит в проект 1млрд тенге собственные средств. Он будет расположен на территории Уштогайского сельского округа на берегу реки Мойылды. В случае запуска проекта ожидается получение 60 центнеров продукции с гектара.

«В настоящее время ведутся работы по установке трех передвижных оросительных систем. Также на сумму около 100 млн тенге хозяйство закупило полиэтиленовые трубы. Благодаря запуску проекта работу уже получили пять человек», — пояснил глава района.

Поделиться:

Похожие статьи