CT AGRO: реальные преимущества CLAAS CEMOS AUTOMATIC

30.11.2023 138
комбайн CEMOS AUTOMATIC

В Казахстане в текущем сельскохозяйственном сезоне немецкой консалтинговой компанией AgriExperts по заданию CT AGRO, официального дилера бренда CLAAS в республике, был реализован масштабный проект «Оптимизация зерноуборочного комбайна и внедрение CEMOS AUTOMATIC».

Сегодня едва ли найдется специалист, способный поставить под сомнение целесообразность многочисленных электронных помощников в современных комбайнах и то, что они реально повышают эффективность и качество уборки. Однако что конкретно дает комбайнам CLAAS система CEMOS AUTOMATIC именно в условиях Казахстана? Чтобы выяснить это на практике и в реальных цифрах, в последних числах августа и стартовал совместный проект по полевому мониторингу работы системы CEMOS AUTOMATIC компанией CT AGRO с привлечением немецких специалистов AgriExperts.

За неполный месяц специалисты AgriExperts и CT AGRO посетили в общей сложности 13 различных хозяйств в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, где в это время на уборке сельхозкультур были задействованы зерноуборочные комбайны CLAAS c системой CEMOS AUTOMATIC. В общей сложности в сферу исследования попали результаты более трех десятков машин. Большинство из них было представлено комбайнами линейки TRION всех серий. Впрочем, в зачет попали и пять CLAAS LEXION. По каждой машине анализировались данные по скорости, производительности и качеству уборки сначала без использования CEMOS AUTOMATIC, а затем с активированными автоматическими функциями.

Наибольшую эффективность и повышение производительности уборки ожидаемо продемонстрировала функция CRUISE PILOT. За счет автоматической регулировки рабочей скорости комбайна в зависимости от загрузки двигателя она обеспечила в среднем +25 % производительности по всем хозяйствам. При этом в одном из хозяйств Мамлютского района Северо-Казахстанской области, где на уборке пшеницы работало три CLAAS TRION 650, при урожайности 20–28 ц/га был и вовсе зафиксирован результат +33 %. Реальная пропускная способность машин порой доходила до 30 т/ч, а потери оставались на стабильно низком уровне — 0,4 %. Вместе с тем практика показала, что эффективность CRUISE PILOT сильно зависит от наличия необходимого объема растительной массы на входе. Если урожайность и объем соломы совсем небольшие — выигрыш будет заметно меньше.

Впрочем, в этом году в Казахстане скорость для многих фермеров, которые столкнулись с экстремальными условиями уборки из-за неблагоприятных погодных условий (дождей), стала не главным фактором. Вот и в одном из хозяйств Буландинского района Акмолинской области, где вынуждены были проводить уборку пшеницы при влажности зерна 20 %, сильной засоренности сорняками и низкой урожайности, думали в первую очередь о самом факте возможности обеспечить качественный рабочий процесс. Поэтому для работающих тут шести CLAAS TRION 730 ставку сделали на максимально чистый обмолот, активировав соответствующую стратегию CEMOS AUTOMATIC. И даже в столь непростых условиях модуль AUTO TRESHING сумел подобрать зазоры и частоту вращения барабана так, чтобы обеспечить максимальный вымолот и чистое зерно в бункере.

Подводя итоги проведенного полевого мониторинга работы системы CEMOS AUTOMATIC на зерноуборочных комбайнах CLAAS в условиях Казахстана, необходимо отметить, что, в целом несмотря на неблагоприятные условия уборки, она сумела доказать свою высокую эффективность. При этом в ряде случаев именно автоматика модулей данной системы и непрерывный процесс адаптации обеспечивали саму возможность безостановочно осуществлять уборочный процесс даже в экстремально тяжелых условиях. Вместе с тем в ходе посещения некоторых хозяйств были выявлены случаи, когда, несмотря на наличие практической возможности использовать преимущества CEMOS AUTOMATIC, операторы работали без активации некоторых, а подчас и всех доступных ее функций. Кто-то не понимал, за что отвечает тот или иной ее модуль, а кто-то делал ошибки в процессе первичной адаптации. По этой причине в каждом из хозяйств, наряду с мониторингом и мастер-классом по оптимизации работы комбайна, специалистами AgriExperts и CT AGRO было проведено и краткое обучение по CEMOS AUTOMATIC. С учетом выявленной значительной потребности в повышении квалификации операторов по данному направлению планируется в ближайшее время организовать цикл обучающих семинаров в нескольких регионах Казахстана. Для записи на участие в них необходимо обратиться в одно из 15 региональных представительств компании CT AGRO.

Поделиться:

Похожие статьи