Китай начнет импорт свинины из России в 2024 году

30.11.2023 129
Перевозка свиней

Китай импортирует первую российскую свинину в середине 2024 года, сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

По заявлению Минэкономразвития России, необходима техническая работа, чтобы заложить правовую основу для экспорта. По оценкам министерства, это займет от 3 до 12 месяцев. С российской стороны необходим зеленый свет для ветеринарных сертификатов. Российские производители свинины должны пройти регистрацию в китайской ветеринарной системе CIFER.

Китай снял почти 15-летний запрет на импорт свинины из России в октябре 2023 года после углубленного анализа ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) в стране и обширных переговоров на высшем политическом уровне.

По мнению московской финансовой консалтинговой компании «Риком-Траст», «РусАгро», известный российский производитель свинины, больше всего выиграет от решения Китая. Потенциал дальнейшего развития российского свиноводства полностью зависит от экспорта. По мнению аналитиков, внутреннее потребление уже исключительно велико, а возможности импортозамещения исчерпаны.

По мнению «Риком-Траста», «дальнейшие инвестиции [в российское свиноводство] осуществляются, прежде всего, с прицелом на будущий рост экспорта. В последние годы ряд крупных компаний построили свинофермы с расчетом на экспорт свинины в страны Азии, включая Китай».

В этом году производство свинины в России увеличится примерно на 5% или 200 000 тонн. Аналитики сообщают, что такие темпы роста сохранятся и в 2024 году. В предыдущие годы «РусАгро» рассматривала планы строительства свинокомплексов вблизи китайской границы или даже в Китае.

Производство свинины в России растет: хозяйства, под которые в 2018 году были выделены льготные кредиты в рамках госпрограммы, постепенно вводятся в промышленную эксплуатацию, сообщают в Российском национальном союзе свиноводов (РУПП). Этот процесс, вероятно, продлится до 2025 года, поскольку некоторые фермы еще не вышли на полную производственную мощность.

В следующем году рост может даже ускориться до 7% по сравнению с текущим годом. В РУПП добавили, что это может произойти, даже если льготные кредиты с субсидированными процентными ставками больше не будут доступны для российских свиноводов.

Между тем, есть признаки того, что решение Китая снять запрет на свинину в России может привлечь новые инвестиции в российскую свиноводческую отрасль. Goldman Group, известная сибирская свиноводческая компания, недавно объявила о расширении своих активов в Красноярском крае, Сибирь. Он хочет наладить экспорт на китайский рынок. Работы планируется завершить к январю 2024 года, сообщили в компании, не уточнив дополнительных подробностей.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи