Нам нужно показать, что мы можем конкурировать — Азат Султанов

05.12.2023 239
конференция AsiaGrains&OilsConference: Resultsof 2023

Об этом во время международной конференции AsiaGrains&OilsConference: Resultsof 2023 заявил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов.

Спикер отметил, что этот год был действительно аномальным и не только для казахстанских, но и российских аграриев, но соседи могут продавать продукцию по ценам, которые не могут себе позволить казахстанские производители.

«Аграрии должны понять, почему наш сосед и торговый партнер Россия активно занимает позиции на нашем рынке. Надо понять, как можно конкурировать. Один из ответов в том, что средняя урожайность у наших ближайших соседей составляет 20-25 центнеров с гектара, что в два раза выше нашей», — отметил Султанов.

Вице-министр заверил, что со своей стороны государство будет создать условия для существенного наращивания производства. Задача МСХ – помочь фермеру адаптироваться к условиям и влиянию геополитической ситуации. Султанов также добавил, что влияние соседних стран на ситуацию на рынке Казахстана будет ощущаться и дальше.

«Нам нужно показать, что мы можем конкурировать, поэтому необходимо создать для растениеводства условия для того, чтобы существенно увеличить объемы производства и урожайность по всем видам культур. Это касается и культур на орошении, нужно активно внедрять влагосберегающие технологии, а также существенно уменьшить потери воды при транспортировке. А также расширить площади под орошением благодаря использованию подземных вод, потенциал которых недооценен в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях», — пояснил вице-министр.

Поделиться:

Похожие статьи