Ситуация на рынке льна обещает быть интересной — Евгений Карабанов

05.12.2023 268
конференция AsiaGrains&OilsConference: Resultsof 2023

О ситуации на мировом рынке льна во время международной конференции AsiaGrains&OilsConference: Resultsof 2023 в Алматы рассказал учредитель ТОО «Северное зерно» Евгений Карабанов.

«Если предыдущие годы мы видели существенный профицит предложения над переработкой, то на сегодняшний момент цифры не просто сравнялись, а уровень предложения порядка 100 тыс. тонн ниже, чем уровень потребности на переработку. Выручат только остатки, которые, кстати, очень небольшие Казахстана порядка 30тыс. тонн, в России 50 тыс. тонн и порядка 180 тыс. в Канаде. Ситуация на рынке обещает быть интересной, ситуации такая достаточно жесткая. В мае все забегают, когда льна уже не будет», — отметил Карабанов.

Как отметил эксперт, несмотря на растущий спрос, идет значительное снижение посевных площадей под льном. В РФ площадь в прошлом сезоне была более 1,7 млн гектаров, а валовой сбор — свыше 1,4 млн тонн. В этом сезоне произошло снижение площадей до 1,4 млн гектаров, а сбора — до 900 тыс. тонн. Хотя прошлый сезон оказался для России выдающимся, ей удалось отгрузить более 1 млн тонн. Безусловно, основным потребителем российского льна остается Китай, даже среди основных потребителей страны ЕС, среди которых Бельгия, Польша, Италия и Германия. За 4 месяца почти 300 тыс. тонн отгружено — это хорошая динамика. В этом году предложение будет меньше из-за снижения площадей и урожая.

«Если говорить о Казахстанском рынке, то максимальные площади были в позапрошлом сезоне в 1 млн 415 тыс. тонн, а максимальная сбор был в сезоне 2020-21 года почти 1 млн 60 тыс. В этом году 909 тыс. — это посевная площадь, по предварительная валового сбора 485 тыс. тонн. Основным импортером казахстанского льна остается Китай. Прошлый сезон был выдающимся, рекордным Казахстан никогда столько льна почти 614 тыс. тонн не продавал. Рост составил плюс 29% к году. И доля Китая составил 53%», — пояснил эксперт.

По расчетам Евгений Карабанова, баланс казахстанского льна таков: уборочная площадь этого года 830 тыс. гектаров, переходящий входящий запас – 30 тыс. тонн, урожайность 5,6 центнеров с гектара. Валовой сбор 485 тыс. тонн, чистое производство 385тыс. тонн. Импорт составит порядка 80 тыс. тонн. Предложение 495 тыс. тонн — это минимальное предложение за 8 лет. Внутреннее потребление с учетом переработки семян 160 тыс. тонн и экспорт оценивают всего в 315 тыс. тонн. Переходящий запас символический, он составит всего 20 тыс. тонн.

«Это говорит о том, что сезон будет интересным. В Сибири примерно схожая ситуация, то есть на сегодняшний день российский лен покупает Китай, казахстанский лен также поставляется туда. В Европу идут небольшие поставки, она в основном покупает лен с юга России, средней полосы России, был всплеск поставок украинского льна, но предложение было небольшим», — заключил эксперт.

Поделиться:

Похожие статьи