Цены на лен начинают расти: Евгений Карабанов о ситуации на рынке

05.12.2023 241
конференция AsiaGrains&OilsConference: Resultsof 2023

Сегодня наметилась отчетливая тенденция повышения. Причем это происходит на всех базисах. Об этом во время международной конференции AsiaGrains&OilsConference: Resultsof 2023 в Алматы рассказал учредитель ТОО «Северное зерно» Евгений Карабанов.

«В первую очередь цены на лен зависят от цен на льняное масло. Можно заменить лен в индустриальных направлениях рапсовым, соевым маслом, добавляя туда вещества, которые помогают сгустить их. Здесь есть отчетливое снижение по прошлому сезону, то есть это минимальное значение за последние 12 лет. Почему так происходит? Идет замена в индустриальной сфере, то есть там, где можно заменить льняное масло на более дешевые и более доступные», — пояснил эксперт.

По данным спикера, в предыдущий период с декабря 2019 по декабрь 22 года максимальная цена на льняное масло была выше всех остальных масел, то после этого она коррелировалась со всеми прочными маслами. Это говорит о том, что рынок перестроился и частично стал замещаться по маслам. На сегодняшний день есть небольшой рост цены на льняное масло, на остальные его практически нет. Резко вырос импорт у основного потребителя льна Китая. С 500 тыс. тонн до 1 млн 23 тыс. тонн. В этом году он составил уже за 4 месяца почти 320 тыс. тонн. Темпы очень хорошие и основными поставщиками остаются Россия, Казахстан и немножко Канада. Хотя еще 6 лет назад 82% поставляла Канада и 17% Россия, то в прошлом сезоне Канада — 4%, 68% — Россия и 28% — из РК.

«Мы все ждем, когда начнется активная торговля казахстанским льном. Это произойдет, наверное, где-то с февраля. Динамика цен на сегодняшний день есть, они набирают разгон. Это говорит о том, что, скорее всего, сценарий повышенного спроса реализуется во второй половине сезона», — подвел итог Карабанов.

Поделиться:

Похожие статьи