Казахстанские аграрии изучили опыт ветеринаров Австралии

14.12.2023 288
овцы в Австралии

Во время визита в Австралию казахстанская делегация из представителей агробизнеса, министерства сельского хозяйства, акимов регионов, во главе с зампремьера Сериком Жумангариным внимательно изучила опыт ветеринарии, сообщили в Минсельхозе РК.

В Австралии нет опасных для человека болезней скота, подлежащих регистрации в Международном эпизоотическом бюро. Страна абсолютно благополучна по ящуру, бруцеллезу, сибирской язве. В отдельных регионах, как отмечают ветеринары, присутствует вирус, схожий с бешенством лошадей. Благодаря вакцинации эта болезнь полностью управляема, и ни один фермер не сможет продать или забить свою лошадь без данных о вакцинации от этой болезни. Основные заболевания скота – респираторные, которыми заболевают в основном на откормплощадках.

Такого уровня биобезопасности во многом удалось достичь благодаря электронной системе идентификации и прослеживаемости животных. Каждый фермер, каждая бойня, откормплощадка имеют свои идентификационные номера, к которым, в свою очередь, привязываются номера животных и регистрируются все их передвижения. Электронным биркованием охвачено все стадо КРС Австралии, визуальным – МРС, но к 2025 году каждую овцу планируется ввести в электронную систему. Как рассказали австралийские специалисты, исследования эффективности систем визуальной и электронной идентификации сельскохозяйственных животных в разных штатах показали достоверность данных учета овец 95%(электронная) и 70% (визуальная). Для ветеринарии очень важно видеть каждого животного в системе. Тогда, в случае заболевания или других проблем, его легко быстро и изолировать.

В Австралии государство практически не оказывает мер поддержки сельскому хозяйству. Есть субсидирование используемого топлива. Но это редкий пример. В США государство субсидирует сельское хозяйство примерно на 35%, в Канаде, ЕС также субсидируются отдельные направления. В Австралии роль государства — продвигать интересы страны на международных рынках, проводить обучение и информировать фермеров о соблюдении биобезопасности и методах выращивания животных, обеспечивать ветбезопасность в страновом масштабе.

Участие государственной ветеринарии в деятельности фермера в основном заканчивается после того, как фермер поставил на учет и получил идентификационные номера на свой скот в системе прослеживаемости. Все остальные процедуры – купли, продажи, убоя, лечения, вакцинации и другие фермер осуществляет самостоятельно, с привлечением частного ветврача. Государственная служба ветеринарии вмешается в случае подозрения на тропическое или другое опасное заболевание. Процесс информирования о болезнях скота очень хорошо налажены: фермер, заподозрив неладное, должен доложить частному фермеру, а в случае серьезного заболевания сообщает государственной службе.

— За время пребывания в Австралии мы изучили методы эффективного развития животноводства. Мировой рынок экспорта мяса велик и очень конкурентен, чтобы Казахстан занял на нем свою нишу, нам надо выращивать скот с низкой себестоимостью мяса, — считает вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин. — Например, в Австралии мы видим, что скот в убое сегодня на торгах продают за 1,3 доллара за 1 кг, тогда как в Казахстане в живом весе – 1200-1300 тенге. Налажена полная прослеживаемость истории скота, с момента приплода и идентификации животного вплоть до продажи на скотной бирже или убоя. В Казахстане, согласно действующему приказу МСХ, действуют правила карантирования скота при его перемещении, приобретении, вывозе, ввозе и тд. Здесь же карантирования в таких случаях нет.

Ценообразование на мясо и живой скот в Австралии – полностью рыночное и подвержено волатильности цен, сильно зависит от осадков. Общая тенденция засушливости климата влияет и на сельское хозяйство: небольших фермерских хозяйств становится меньше, идет тенденция к укрупнению.

Dr. Sean Miller, The University of Adelaide:

— В Австралии четко разделены частная и государственная ветеринария. Частный ветеринар ответственен за осмотр и лечение скота, работает по вызовам фермеров. Государственная ветеринарная служба отвечает за контроль безопасности в Австралии, следит за запросами и вызовами на международных рынках, чтобы фермеры могли экспортировать свой скот. Также участвуют в расследовании заболеваний скота, если произойдет крупная вспышка. Нам повезло с тем, что в Австралии нет заболеваний, подлежащих регистрации в МЭБ, таких как ящур, тропические заболевания и другие. Думаю, что причина в том, что это остров и исторически нам было легко контролировать болезни животных. У нас для этого есть все методы.

Поделиться:

Похожие статьи