Чтобы днем рождалось больше телят — кормите коров ночью

17.12.2023 1 880
коровы

Кормление мясных коров на закате или позже приводит к тому, что больше телят рождается при дневном свете. Это преимущество в любое время года, особенно во время весеннего сезона отела, когда погодные условия часто бывают непредсказуемыми.

«Отел в дневное время означает, что телята рождаются в период более высоких температур, телящихся коров легче найти и оказать им помощь в случае необходимости, и, соответственно, больше телят будет спасено и останется в живых», — сообщает Марк Джонсон, специалист по мясному скотоводству Университета штата Оклахома.

Идея ночного кормления была предложена владельцем ранчо из Манитобы Гасом Конефалом в 1970-х годах. Он обнаружил, что 80% его коров телились между 7:00 и 19:00. когда их кормили позже. Метод Конефала включал два кормления в течение 24 часов: первое кормление с 11:00 до полудня и второе с 21:30 до 22:00.

По словам Джонсона, исследования в Университете штата Айова дали аналогичные результаты. Он сообщает, что в одном из крупнейших испытаний, в котором участвовала 1331 корова на 15 фермах Айовы, коров кормили один раз в день в сумерках. Результат: 85% телят в этих стадах родились с 6:00 до 18:00.

Ученые не подтвердили, почему практика ночного кормления работает, но преобладающая теория состоит в том, что она способствует гормональному эффекту, который оказывает давление на рубец коровы.

Адель Харти, бывший специалист по выращиванию коров и телят в Университете штата Южная Дакота, предлагает несколько советов, которые помогут сделать метод Конефала более успешным:

  1. Исследования показывают, что для того, чтобы этот метод был наиболее эффективным, его следует начать за месяц до отела, но более короткий период до начала отела все равно будет иметь некоторый эффект.
  2. Штат Айова рекомендует придерживаться одного и того же графика кормления и количества корма, насколько это возможно, каждый день. Отклонение более чем на 15 минут или введение слишком большого количества корма приведет к менее желательным результатам.
  3. Это лучше всего работает в условиях сухого содержания. Желаемый эффект от выпаса может быть не замечен, если не регулировать дополнительное сено или время выпаса.
  4. Погода может сыграть роль в эффективности. До или во время шторма крупный рогатый скот может не подходить к кормушкам, чтобы поесть, и с большей вероятностью будет телиться ночью.
  5. Дополнительные исследования показывают, что первотелка, которая отелилась в течение дня, будет иметь тенденцию телиться в течение дня до конца своих продуктивных лет.

Источник: www.bovinevetonline.com

Поделиться:

Похожие статьи