Казахстан вернется к обязательному внесению сортов сельхозкультур в госреестр

27.12.2023 1 434
Талгат Ажгалиев

Об этом стало известно во время третьей Казахстанской конференции-контрактации «День Семян «Тукым-2024», прошедшей в Астане. Как же в целом идет работа по развитию системы сортоиспытания сельхозкультур и чем Казахстан может похвастать?

Рекомендуются к использованию

По официальным данным, начиная с 2019 года, отмечается увеличение количества сортов и гибридов, заявляемых на государственное сортоиспытание. Причем идет рост доли сортов иностранной селекции. Так в 2019 году всего на испытание было передано 156 образцов, в 2022 году их было уже 204, причем основная часть иностранной селекции — 163, казахстанских сортов — 36 и совместной-3.

«В государственном реестре селекционных достижений, рекомендуемых к использованию на 2023 год, находится 2785 сортов культур. По-прежнему отечественная селекция хорошие позиции сохраняет по зерновым культурам (198 сорта), крупяным культурам (37 сортов), кормовым культурам (160 сорта).

Иностранная селекция преобладает по масличным культурам 74,2%, кукурузе — 71,6%, овощным и бахчевым – 81,0%, плодово-ягодные культурам — 76,1%. – такие данные привел председатель РГУ «Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» МСХ РК Талгат Ажгалиев.

По сведениям госкомиссии, практически все основные представители мировой селекции представлены на сельскохозяйственном рынке нашей страны, при этом с ними ведется сотрудничество в сфере сортоиспытания.

Наиболее активно работают:

  • по масличным культурам: селекционные фирмы из России (57), Франции (52), Германии (26), США (18), Швейцария (17); Украина (16)
  • по кукурузе: Франция (30), США (15) Россия (17)
  • по техническим культурам это Франция (14), Германия (8);
  • по зернобобовым культурам Россия (16), Франция (5);
  • по картофелю Нидерланды (36), Германия (34) и т д.

Кроме того, ведется совместная селекция с отечественными селекционными предприятиями по зерновым культурам, кукурузе, бобовым, техническим, прядильным, картофелю, кормовым.

Обращая внимание на тот факт, что по ряду селекционных достижений включенным в Госреестр, на сегодняшний день не ведется первичное семеноводство, имеются сорта/гибриды снятые с производства, а по некоторым сортам нет оригинатора; с целью правильного ориентирования сельхозтоваропроизводителей при выборе сортов для собственного сельскохозяйственного производства в текущем году Госкомиссией проведена инвентаризация Госреестра. По результам инветарицации на рассмотрение Республиканской Комиссии по вопросам сортоиспытания сельскохозяйственных растении, внесены предложения по исключению из Госреестра 412 селекциионных достижении. По зерновым предложено исключить 39 сортов, среди которых больше всего мягкой и твердой пшеницы, по масличным – 32 сорта, основное количество составляют подсолнечник и соя по которым оригинатором прекращено воспроизводство и первичное семеноводство, и т. д.

«Мы ежегодно направляем оригинаторам селекционных достижений и в акиматы областей письма для актуализации госреестра, в том числе с предложениями исключения из госреестра стародавних сортов. Госкомиссия не имеет полномочий сама исключать или включать сорта в реестр, этим занимается Республиканская комиссия по вопросам сортоиспытания сельскохозяйственных растений, в состав которой входят ассоциации, общественные объединения в сфере АПК, научные учреждения и представители Министерства сельского хозяйства РК. Госкомиссия технический орган, проводит полевые и лабораторные испытания сортов, результаты которых выносятся на Республиканскую комиссию. — пояснил Ажгалиев.

Также в функции госкомиссии входит оценка сортов на патентоспособность, официальное их описание и выдача заключений об патентоспособности селекционного достижения. Так на сегодняшний день по нашим заключениям выдано 950 патентов на сорта растений, причем основная часть отечественным селекционерам, из них 271 на зерновые, 135 – на овощные и бахчевые, 120 – плодово-ягодные и 111 – кормовые. по 39 селекционным достижениям отказано в выдаче охранного документа — Патент.

Изменение норм назрело

Среди принимаемых мер в сфере сортоиспытания Талгат Ажгалиев назвал: в рамках модернизации сортоиспытательной сети согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2021 года № 960 «Об утверждении Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021 – 2030 годы» вносятся изменения и дополнения в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 4-2/959 «Об утверждении натуральных норм положенности государственных учреждений в сфере сортоиспытания сельскохозяйственных культур». Согласно пункта 4 Решения Евразийской экономической коллегии от 13 февраля 2018 года №26 «О Порядке формирования и ведения единого реестра сортов сельскохозяйственных растений» совершенствуются Правила ведения Государственного реестра селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в Республике Казахстан, для актуализации национального Реестра с целью свободной интеграции его данных в единый реестр Евразийского экономического союза (далее – единый реестр).

Единый реестр будет информативным и полезным для сельхозтоваропроизводителей, поскольку там будет больше информации о сорте. сведения о признаках и свойствах сорта, описание его хозяйственных и биологических свойств.

В связи с предстоящим вступлением Казахстана в УПОВ ведется работа по приведению Закона Республики Казахстан «Об охране селекционных достижений» в соответствие с положениями Конвенции по охране новых сортов (УПОВ), а также по гармонизации и переутверждению методик проведения испытаний на однородность, отличимость и стабильность в соответствии с методиками УПОВ. На сегодняшний день к данной конвенции присоединилось 78 стран. С 2017 года Казахстан получил статус «наблюдателя». Ежегодно специалисты от Госкомиссии принимают участие в сессиях технического комитета.

В настоящее время Проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования охраны селекционных достижений» для приведения Закона в соответствие с Конвенцией УПОВ находится на рассмотрении в Мажилисе.

«Мы предлагаем также внести изменения по переченю родов и видов, по которым патентоспособность и хозяйственная полезность оценивается по данным государственного испытания включить 49 культур и по 152 культурам, по которым патентоспособность и хозяйственная полезность оценивается по данным заявителя. Кроме того, учитывая международный опыт по регистрации селекционных достижений, который показывает, что в большинстве стран регистрация сортов обязательная, а реестр носит официальный и ограничительный характер, при этом срок испытания составляет от 2 лет и дольше. Мы предложили вернуть эту норму и в Казахстане», — пояснил Ажгалиев.

Как отметил спикер, совместно Институтом биологии и биотехнологии растений госкомиссия ведет работу по генотипированию зерновых культур с использованием ДНК-маркеров. Работа состоит из нескольких этапов: формирование коллекции для исследования, выделение ДНК, генотипирование с использованием ДНК-маркеров. На втором этапе исследований изучена однородность сортов и отобраны наиболее полиморфные и информативные ДНК-маркеры для создания набора (не менее 10 маркеров на культуру). В результате отобранные ДНК-маркеры будут использованы в дальнейшей работе госкомиссии для ДНК-генотипирования и определения однородности новых сортов.

Возвращение обязательного госрееста

Что касается обязательного внесения сортов в госреестр, то это требование в Казахстане было отменено в 2016 году. И, по мнению экспертов, сейчас в Казахстане из- за того, что Госреестр имеет рекомендательный характер, идет хаотичный завоз и использование в сельскохозяйственном производстве не идентифицированных, не испытанных по хозяйственно-ценным признакам и пригодности к произрастанию в природно-климатических условиях регионов Казахстана, а также неустойчивых к неблагоприятным условиям и болезням сортов. В связи с этим для сельскохозяйственных товаропроизводителей есть риск потери урожая, поскольку в производстве используются семена сортов из зарубежных стран, которые не прошли государственное испытание. Хаотичный ввоз и использование таких сортов зачастую приводит к нарушению исключительных прав селекционеров.

«Сейчас очень важно понимать, что аграрии сеют в рамках продовольственной безопасности. На сегодняшний день вместе с внесением изменений в закон «О семеноводстве», мы работаем над тем, чтобы вернуть госреестр в обязательный порядок. И эта форма контроля станет хорошим подспорьем для государства и аграриев. Всю работу нужно делать системно и в комплексе, поэтому и создается система прослеживаемости. Также будет идти обмен генетическим ресурсами в рамках международного законодательства, нужно идти к лучшим селекциям», — отметил директор департамента земледелия МСХ Мурат Иргибаев.

В свою очередь председатель госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Талгат Ажгалиев в кулуарах конференции пояснил корреспонденту «Босс Агро», как и когда начнет действовать новшество. И насколько возврат к обязательному внесению в реестр поможет навести порядок в семеноводстве.

«Когда с 2016 года госреестр стал рекомендательным, мы были против, но сейчас нас услышали, и надеюсь в ближайшем времени реестр будет иметь разрешительный характер. Здесь необходимо отметить, что этот вопрос поднимают сами аграрии. Согласно данным акиматов областей, представленным в Министерство сельского хозяйства РК если площади засевались районированными сортами в 2016 году до 92% от всей площади сельскохозяйственных культур, то сегодня эта цифра снизилась до 79%.

 

Сейчас на семенном рынке сортов возникают проблемы завоза, использования, воспроизводства, в целом коммерческого оборота сортов с нарушениями прав селекционеров. С принятием нормы обязательности регистрации сортов, на семенном рынке страны будет создано правовое поле завоза, использования, воспроизводства и оборота семян сортов с соблюдением исключительных прав селекционера, а сельхозтоваропроизводители будут без риска для своего производства использовать испытанные сорта, что в целом положительно скажется на эффективности сельхозпроизводства. Участникам семенного рынка не стоит опасаться, что принятие данной нормы будет одномоментным. Если норму примут, думаю, что будут установлены временные рамки ввода этой процедуры в действие», — отметил Талгат Ажгалиев.

По мнению председателя госкомиссии, коллапса не будет, так как компании, которые на долго и серьезно пришли на казахстанский рынок, не переставали регистрироваться и более того, получали патенты. Многие работают и составляют лицензионные договоры на свои сорта.

«В новый сезон мы не войдем с новым законом, сейчас изменения находятся в работе. Скорей всего документ будет принят к концу 2024 года. К наплыву заявок мы готовы: есть 70 модернизированных сортоучастков, испытания культур и сортов на них будет проходить не менее двух лет. Но большого потока мы не прогнозируем, потому что компаний, которые не проводили регистрацию — единицы», — добавил Ажгалиев.

По словам эксперта, со странами Таможенного союза уже давно прорабатывается вопрос о создании единого госреестра. Единый реестр будет информативным и полезным для сельхозтоваропроизводителей, поскольку там будет больше информации о допущенном сорте. сведения о признаках и свойствах сорта, описание его хозяйственных и биологических свойств. Также прорабатывается вопрос о взаимном признании странами участниками ЕАС документов на посевные качества, документов, выписываемыми органами по сертификации, аккредитованными лабораториями.

Поделиться:

Похожие статьи