Адаевскую лошадь зарегестрировали в Госреестре селекционных достижений РК

03.01.2024 365
Адаевская порода лошадей

Адаевскую лошадь зарегестрировали в Государственном реестре селекционных достижений РК. Теперь она признана самостоятельной породой лошадей «Адай».

Ранее в МСХ сообщали, что в ноябре 2022 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочего визита в Мангистаускую область поручил принять меры по научному признанию адаевской лошади в качестве самостоятельной породы.

Министерством сельского хозяйства в целях исполнения поручения, совместно с Казахским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства и при содействии акимата Мангистауской области проведены работы по выведению 3 верховых линий («Заводская линия Ратторы-60 адайского типа казахской породы лошадей», «Заводская линия Бугабай киик коныр-98 адайского отродья казахской лошади» и «Заводская линия «Манап сұр-93» адайского отродья казахской лошади») и 2 типов внутри породы («Мангистауский внутрипородный продуктивный тип адайского отродья казахской лошади» и «Адайский верховый внутрипородный тип казахской лошади»).

На основании вышеуказанных работ 29 декабря 2023 года Национальный институт интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции РК выдал 6 патентов на селекционные достижения. Из них 3 патента – на верховые линии, 2 патента – на внутрипородные типы и 1 патент – на породу лошадей «Адай».

Также следует отметить, что адаевская лошадь выведена на основе многолетней народной селекции местной популяции лошадей на территории Арало-Каспийской низменности. Название адаевская лошадь получила по названию племени «адай».

Кроме того, лошади породы «Адай» хорошо приспособлены к суровым местным природно-климатическим условиям и имеют отличные черты экстерьера, крепкую конституцию, исключительную выносливость, абсолютную приспособленность к условиям содержания.

Поделиться:

Похожие статьи