Китай поощряет производство зерна в новом законе

03.01.2024 210
кредитование сельского хозяйства

Защита сельскохозяйственных угодий и содействие производству зерна входят в число целей нового закона о продовольственной безопасности, принятого Всекитайским национальным народным комитетом, сообщает China Daily.

Китаю необходимо «обеспечить абсолютную безопасность основных продуктов питания и элементарную самообеспеченность зерном», согласно закону, недавно одобренному высшим законодательным органом Китая. Оно вступит в силу 1 июня.

Несмотря на общую благоприятную ситуацию с продовольственной безопасностью, Китай с населением 1,4 миллиарда человек и растущим спросом на зерно сталкивается с многогранными проблемами, включая ограниченность и низкое качество пахотных земель, а также растущие трудности в обеспечении стабильного и высокого производства зерна, заявил министр юстиции Хэ Жун.

В Китае проживает 20% мирового населения, хотя на его долю приходится лишь 10% мировых пахотных земель, и, несмотря на заявленную цель достичь самообеспеченности зерном к 2032 году, он увеличил импорт кукурузы, пшеницы и соевых бобов в двенадцать раз за последние пять лет.

Общий сбор зерна в Китае в 2023 году превысил 695 миллионов тонн, что стало девятым годом подряд, когда урожай зерна превысил 650 миллионов тонн, сообщил Чжуан Сяоюн, представитель Комиссии по законодательным вопросам Постоянного комитета ВСНП. Хотя это считается адекватным, он сказал, что предложение зерна и спрос на него остаются ограниченными.

Одной из основных задач закона является защита сельскохозяйственных угодий от застройки и вторжения городов, чтобы обеспечить адекватное производство зерна. Закон призывает правительство ограничить оккупацию сельскохозяйственных угодий и их использование в других целях, например, в лесах или пастбищах.

— Закон включает в себя ряд мер по стимулированию производства зерна, обеспечению доходов зерноводов и компенсации основных зернопроизводящих территорий, а также развитию новых видов агробизнеса, — отметил Чжуан.

Закон также содержит главу, посвященную сохранению пищевых продуктов, устанавливающую требования по сокращению пищевых отходов в различных процессах, начиная от производства зерна и заканчивая его потреблением.

— Новое законодательство важно для продвижения китайской модернизации, поскольку оно заложило прочную правовую основу для развития китайской системы и потенциала управления продовольственной безопасностью, — сказал Ван Чжиминь, член Постоянного комитета ВСНП.

Поделиться:

Похожие статьи