Индекс цен на зерновые ФАО вырос в декабре 2023 года

08.01.2024 191
зерно кукурузы и пшеницы

Хотя цены на зерно резко снизились с начала года, индекс цен на зерновые Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН за декабрь отразил рост на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку пшеница, кукуруза, рис цены на ячмень выросли, что отчасти отражает логистические сбои, которые препятствовали поставкам из основных стран-экспортеров.

Однако за год индекс был на 15,4% ниже среднего уровня 2022 года, что отражает хорошее снабжение мировых рынков, хотя индекс цен на весь рис ФАО (часть индекса цен на зерновые ФАО) зарегистрировал рост на 21%, в основном из-за опасений по поводу воздействия Эль-Ниньо о производстве риса и экспортных ограничениях, введенных Индией.

В отчете, опубликованном 5 января, отмечается, что после падения в течение четырех месяцев подряд экспортные цены на пшеницу выросли в декабре, чему способствовали связанные с погодой логистические сбои в некоторых крупных экспортерах и напряженность в Черном море на фоне устойчивого спроса. Мировые цены на кукурузу также выросли в декабре, чему способствовали опасения по поводу посевов второго урожая в Бразилии и логистические ограничения, препятствующие поставкам из Украины. Среди других фуражных зерновых мировые цены на ячмень выросли, тогда как цены на сорго несколько снизились.

В декабре индекс цен на весь рис ФАО вырос на 1,6% по сравнению с ноябрьским уровнем. Котировки Indica подкрепили этот рост, поднявшись в ответ на покупки некоторыми азиатскими покупателями и снижение конкуренции среди экспортеров из-за экспортных ограничений Индии и ограниченного предложения во Вьетнаме.

Цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы резко упали с начала 2024 года из-за укрепления доллара США и улучшения погодных условий в Бразилии и центральной части США.

Между тем, базовые мировые цены на продовольственные товары в декабре снизились по сравнению с предыдущим месяцем, при этом произошло самое резкое падение международных котировок сахара. Индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на ряд продовольственных товаров, торгуемых на мировом рынке, в декабре составил в среднем 118,5 пункта, что на 1,5% ниже, чем в ноябре, и на 10,1%, чем в декабре 2022 года. В 2023 году индекс составил 13,7. % ниже среднего значения за предыдущий год, при этом за этот период повысился только международный индекс цен на сахар.

Поделиться:

Похожие статьи