Господдержка дала толчок фермерам начать выращивать рыбу

11.01.2024 201
Какие меры для развития рыбоводства предпринимаются в Казахстане

Государственная поддержка отрасли рыбоводства дала толчок фермерам начать выращивать рыбу. Запасы аквакультуры в Казахстане, на этом фоне, резко увеличились.

По данным агентства Еnergyprom.kz, в Казахстане наблюдается активный рост производственных показателей в рыбоводстве. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, за период с 2018-го по 2022 год запасы аквакультуры в Казахстане увеличились более чем в три раза: с 5,7 тыс. до 19,2 тыс. тонн.

Бизнесу стала интересна эта сфера, так как отрасль начала получать поддержку государства. Например, для рыбоводческих хозяйств налоги снизили на 70%, они могут рассчитывать на компенсацию 25% вложенных инвестиций, а также на получение субсидии в размере 30% от стоимости кормов и 50% от расходов на покупку мальков, лекарств или маточного стада ценных видов рыб. Это данные Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) РК.

Все эти привилегии для бизнеса были приняты после утверждения новой программы развития рыбоводства на 2021–2030 годы. Государство намерено за этот период выделить отрасли 268,8 млрд тг, ещё 340,5 млрд тг ожидается как поступление внебюджетных частных инвестиций.

Тот факт, что выращивание товарной рыбы стало интересно бизнес-сообществу, подтверждает и динамика финансовых вливаний в аквакультуру. За январь–ноябрь 2023-го инвестиции в основной капитал в сфере рыболовства и аквакультуры выросли в 2,4 раза к аналогичному периоду предыдущего года. За этот период в развитие этой сферы было вложено 20,2 млрд тг, в то время как год назад цифра была куда скромнее — 8,6 млрд тг. Многолетняя динамика доказывает: инвестиционный интерес в этой сфере наблюдается как раз с 2021 года. Тогда по итогам данных полного года объём капвложений вырос сразу в 6,8 раза, а в 2022 году — ещё в 1,6 раза.

Заметная денежная подпитка отрасли сразу отразилась на объёмах производства и финансовых показателях. Если до 2021 года развитие в рыбоводстве шло с переменным успехом, то с началом госпрограммы увеличился и объём выращенной рыбы в натуральном выражении и, соответственно, её суммарная стоимость. В 2021-м общий объём всей продукции рыбоводства оценивался в 5,7 млрд тг, в 2022-м — уже в 11,1 млрд тг.

Главные рыбоводные регионы страны — Туркестанская и Восточно-Казахстанская области. Рыбоводы этих двух регионов в 2022 году вырастили продукции на 7,4 млрд тг. Из 380 рыбоводных хозяйств в стране 154 субъекта предпринимательства зарегистрированы именно в Туркестанской области. Здесь за 2020-2021 годы открылись несколько крупных крестьянских хозяйств, которые занимаются выращиванием рыбы на экспорт. В 2023 году фермеры региона получили от государства 500 млн тг в виде субсидий и других мер поддержки.

Статистика показывает, что именно в Туркестанской области наблюдаются самые высокие производственные показатели в товарном рыбоводстве. Фермеры умудряются выращивать наибольший объём рыбы, хотя площадь водоёмов для выращивания аквакультуры в регионе далеко не самая большая: всего 3,7 тыс. га. За 2022 год в водоёмах Туркестанской области вырастили рыбы на 3,9 млрд тг. Для сравнения: в Акмолинской области площадь для искусственного рыбоводства составила 55,1 тыс. га, при этом рыбы было выращено только на 246,5 млн тг. Похожая ситуация и в Северо-Казахстанской области, где имеются хорошие резервы для развития, 38,7 тыс. га «водных угодий», при этом результаты нельзя назвать выдающимися. За 2022 год общая стоимость выращенной рыбы в СКО составила 379,5 млн. тг.

Интересно, что каждый регион «специализируется» на определённых видах рыбы. Например, в Восточном Казахстане и Жамбылской области рыбоводы в основном выращивают форель. В Костанайской области разводят пелядь, в Атырауской — стерлядь и осетра. Лишь Туркестанская область имеет в своей «товарной линейке» множество разных видов: судака, карпа, белугу, сазана, белого амура, толстолобика.

Бизнесмены, занимающиеся аквакультурой, используют разные виды водоёмов. Из 380 рыбоводных хозяйств в 2022 году большая часть (74,2%) относились к озёрно-товарным, 18,4% — к прудовым, 2,9% — к садковым. Однако, судя по данным статистики, именно в прудовых и садковых хозяйствах было выращено рыбы на наибольшую сумму: 7,3 млрд тг (при общем по РК показателе в 11,1 млрд тг).

Поделиться:

Похожие статьи