Россия отменила ограничения на ввоз животноводческой продукции из Казахстана

16.01.2024 345
молоко и мясо

Российская Федерация отменила ограничения на ввоз животноводческой продукции из Казахстана. Решение принято по результатам достигнутых в ходе декабрьских переговоров договоренностей между Министрами сельского хозяйства РК и РФ Айдарбеком Сапаровым и Дмитрием Патрушевым. Ограническия снаты с 15 января 2023 года.

«Работа по снятию барьеров для экспорта казахстанской продукции ведется в рамках поручения Главы государства», — рассказал Айдарбек Сапаров. «Это важный шаг для аграрных отраслей Казахстана и России, который способствует укреплению торгово-экономических связей между нашими странами», — отметил министр.

В МСХ РК рассказали, что ранее в январе 2022 г. импорт казахстанской продукции в РФ был ограничен по причинам ветеринарного неблагополучия в ряде районов РК. Однако после 2-х летнего перерыва рынок открывается для поставщиков животноводческой продукции, полученной из зон Республики Казахстан, имеющих официальный статус благополучных с вакцинацией от Всемирной организации по охране здоровья животных. По остальным регионам работа продолжается.

Экспорт в Россию доступен для следующей продукции: говядина, баранина, свинина, молоко и молочная продукция, а также мясная продукция.

Кроме того, в плане аграрных ведомств Казахстана и России интеграция информационных систем ИС «ЕАСУ» с ФГИС «Аргус-Фито» и ФГИС «Меркурий» (Россельхознадзор). Это позволит упростить и оптимизировать ветеринарно-контрольные процедуры, устранить ненужные барьеры, автоматизировать и сократить время прохождения контроля на границах.

Сама структура товарооборота двух стран довольно неравномерна – импорт в РК из РФ намного превышает казахстанский экспорт. Поэтому Айдарбек Сапаров акцентировал внимание на потенциале увеличения поставок казахстанской продукции на рынок России.

Поделиться:

Похожие статьи