Минсельхоз рассказал AMANAT о подготовке к весеннему севу

22.01.2024 210
azat-sultanov

О подготовке к весеннему севу рассказал вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов на совместном заседании Республиканского совета по вопросам аграрного сектора при партии AMANAT и Комитета партийного контроля партии AMANAT.

Заместитель главы МСХ отметил, что в текущем году в приоритете будет проведение весенне-полевых работ. Учитывая это, в первую очередь министерство совместно с акиматами областей сформировало прогнозную структуру посевных площадей — общая посевная площадь составит 24,1 млн га, что на 5,2 тыс. га больше уровня 2023 года. МСХ также планирует увеличить площади кормовых культур на 62,5 тыс. га (3 200 тыс. га), сообщили в Минсельхозе.

Под урожай 2024 года требуется 2,4 млн тонн семян, из которых на 15 января засыпано 92%. Фермеры сформировали семенной фонд в объеме 2,2 млн тонн: на экспертизу поступило 1,4 млн тонн семян яровых культур. Из проверенного объема семян 79,1% признаны кондиционными, и соответствуют 1 и 2 классу посевного стандарта. В общем на субсидирование развития семеноводства предусмотрено 12,8 млрд тенге.

Кроме того, на 2024 год запланировано внесение порядка 718,8 тыс. тонн удобрений, из которых около 400 тыс. тонн (56%) приходится на отечественные удобрения: аммиачная селитра и аммофос. На программу субсидирования минеральных удобрений в местных бюджетах предусмотрено 32,5 млрд. тенге, субсидирования пестицидов – 33,7 млрд. тенге.

Для проведения посевной кампании в сельхозформированиях имеется в наличии 149,8 тыс. тракторов, более 4,9 тыс. единиц высокопроизводительных посевных комплексов, 76 тыс. сеялок, 219 тыс. почвообрабатывающих орудий. По данным акиматов, готовность техники составляет порядка 80%, к началу массовых посевных работ техника будет готова на 100%.

СХТП обеспечат необходимым объемом удешевленного дизтоплива: уже сформирована сводная заявка по республике с потребностью в объеме 340,0 тыс. тонн льготного дизтоплива и направлена в Министерство энергетики, которое утвердило График отгрузок, — сказал Азат Султанов.

Помимо этого, МСХ совместно с акиматами областей примет меры по проведению процедур отгрузки объемов удешевленного дизтоплива с НПЗ в регионы. По предварительной информации от Минэнерго, цена для СХТП, как и на уборочные работы прошлого года, составит 250 т/литр, что на 15% ниже рыночных.

Для обеспечения СХТП оборотными средствами, на финансирование весенней кампании по программе «Кен-дала» предусмотрены 140 млрд тенге, которыми планируется охватить более 3 200 СХТП, и обеспечить посев на площади порядка 2 млн га.

Стоит отметить, что к СХТП, осуществившим пролонгацию кредитов в прошлом году, не будут применены штрафные санкции. Продолжится программа форвардного закупа, что позволит профинансировать не менее 194 субъектов АПК.

«Уважаемые коллеги, в целях проведения посевной кампании без простоев и оперативного решения всех возникающих вопросов по практике предыдущих лет будет создан Республиканский оперативный штаб с участием всех заинтересованных сторон, на котором будут рассматриваться проблемные вопросы и пути их решения», — подчеркнул в заключение своего выступления вице-министр.

Поделиться:

Похожие статьи