Совещание по вопросам орошения полей прошло в Павлодаре

23.01.2024 255
Дождевальная машина Казанка

Вчера, заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин провел республиканское совещание по вопросам орошения в Павлодаре.

Руководители министерств сельского хозяйства, водных ресурсов и ирригации, акиматов разных регионов и районов, финансовых институтов в сфере АПК, инвестпроектов, аграрии и отечественные производители техники и систем по орошению собрались за столом, чтобы обсудить перспективы, возможности и затруднения при внедрении эффективных проектов орошения в своих регионах, сообщили в пресс-службе Премьер-Министра.

Как отметил Серик Жумангарин, в Павлодарской области проходит одна из главных водных артерий страны – река Иртыш. У региона большой опыт реализации проектов и внедрения современных методов орошения. Основная задача сейчас – изучить и определиться с подходами для отбора проектов по орошению, которые получат льготное кредитование.

Вице-премьер также напомнил, что в прошлом году в рамках Большого проекта господдержка в виде доступного финансирования была направлена на строительство 65 молочно-товарных ферм. Этому предшествовал положительный опыт СКО по строительству 100 МТФ.

«Этот пример успешного партнерства государства и бизнеса отметил Глава государства в своем Послании в 2023 году и дал поручение его тиражировать в других сферах сельского хозяйства для снижения импортозависимости страны по основным продуктам питания. В этом году по Большому проекту выделен второй транш финансирования в размере 100 млрд тенге на строительство овощехранилищ, птицефабрик, проекты по орошению, животноводству. Сегодня мы пригласили на совещание действующих и потенциальных отечественных производителей оборудования для оросительных систем, аграриев с опытом реализации проектов по орошению. При выборе дождевальной техники и систем капельного орошения предпочтения необходимо максимально отдавать отечественным производителям. У нас есть успешные предприятия. Это Metzer Kazakhstan, BNK irrigation, Samal commodities, АО “КЕЛЕТ”», — отметил на совещании Серик Жумангарин.

Методы орошения – подведение воды из естественных водоемов, или сооружение искусственных. Как озвучил вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин, в этом году в Казахстане возделывается 1,58 млн га орошаемых земель. Из них 1,1 млн га, или 74% земель, орошается поверхностным способом, 97,9 тыс. га – это затопление рисовых полей, на 227,3 тыс. га, или 14,3%, используется современное дождевальное оборудование, на 97,9 тыс. га, или 6,2% – капельное орошение.

«За последние 5 лет на территории страны отмечается увеличение площадей орошаемых земель с применением водосберегающих технологий. С 2019 года площадь увеличилась на 33% – с 210,6 тыс. га до 279,6 тыс. га в 2022 году. В 2023 году данный индикатор доведен до 312,2 тыс. га», — подчеркнул Амангалий Бердалин.

Как отметил вице-министр водных ресурсов и ирригации Нурлан Алдамжаров, доля потребления воды сельским хозяйством сегодня составляет 65% от общего водозабора. 97% из всего водозабора, или 78% от всей орошаемой площади по стране, приходится на 5 южных областей: Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую, Кызылординскую и Жетісу с общей площадью орошения 1,4 млн га.

Орошение характеризуется низким коэффициентом эффективного использования воды. Основные потери поливной воды также происходят в данных областях.

«По итогам 2023 года из 1,8 млн гектаров орошаемых земель водосберегающие технологии применяются лишь на 17% (312 тыс. га), что крайне недопустимо в нынешних реалиях», — подчеркнул вице-министр водных ресурсов и ирригации.

На совещании возможности производства, технологий оросительных систем и техники представили отечественные и зарубежные производители. В частности, вице-президент АО «Келет» Александр Пап рассказал об опыте использования насосных станций. На сегодня в Павлодарской области в работе 45 проектов орошения задействованы насосы отечественного производителя, в Жамбылской области их использует и планирует увеличивать число насосных станций ТОО «Кызылша Ж», производитель сахарной свеклы.

BNK Irrigation занимается изготовлением дождевальных машин. Завод расположен в Туркестанской области. В этом году совместно с СПК запустили новый автоматизированный цех, где каждый стык дождевальной машины сваривают роботы. Завод уже вышел на мощность до 1 тыс. машин в год. В 2024 году запланирован запуск еще одного цеха, где будет построена линия гальванизации. Как отметил представитель компании Ниязали Бейсенбаев, это единственное предприятие в Казахстане, производящее все необходимое и запускает проекты по орошению под ключ.

Поделиться:

Похожие статьи