Тариф на поливную воду в Казахстане будет расти

25.01.2024 204
водохранилище

Об этом в ответе на запрос депутатов заявил премьер-министр Алихан Смаилов. Но вместе с увеличением тарифа изменились и правила субсидирования по подаче воды.

Как отмечено в ответе, для повышения эффективности водопользования и стимулирования водосбережения необходимо поэтапное доведение среднего тарифа по подаче поливной воды в сельском хозяйстве до уровня 4% в доле затрат агроформирований.

«В этой связи на начальном этапе, тариф РГП «Казводхоз» на регулируемую услугу по подаче поливной воды для сельхозтоваропроизводителей был увеличен с 0,781 до 0,956 тенге/м3 (приказ КРЕМ МНЭ от 13 ноября 2023 года). Тариф введен в действие с 1 января 2024 года. В дальнейшем, тариф также будет утверждаться в сторону увеличения», — пояснил глава правительства.

Кроме того, по данным премьера, в настоящее время в рамках правил субсидирования стоимости услуг по подаче воды осуществляется субсидирование в размере от 50 до 85% на 1 кубометр воды (в процентном отношении от тарифов).

«Для совершенствования механизма субсидирования, в указанные правила внесены изменения в части определения объемов поставленной воды фермерам в точке выдела по показаниям приборов учета, либо измерительных приборов и установок, а также по дифференциации субсидий по подаче воды в зависимости от способов полива. Господдержку на прежнем уровне будут получать только те фермеры, которые применяют водосберегающие технологии. Данная норма вступила в силу с 1 января 2024 года», — добавил Смаилов.

Поделиться:

Похожие статьи