Обещания остались обещаниями: костанайские аграрии не получили обещанные субсидии

26.01.2024 66
Финансирование весенне-полевых работ

В Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области отмечают острую необходимость в погашении задолженности по субсидиям 2023 года.

В объединение поступают запросы от крестьян о ситуации, связанной с погашением субсидий за 2023 год. Задолженность по господдержке усугубляет положение аграриев и оставляет не решенными ряд вопросов при проведении посевной 2024 года. В настоящее время такими аспектами становится обеспечение семенами, ГСМ, запасными частями, а также получения нового финансирования на эти цели.

«Представление пролонгации займов фермерам, не решает этой проблемы, так получение новых кредитов связано с залоговым обеспечением. Это обстоятельство и недополучение долгожданных субсидий аграриями, отражается на конкурентоспособности производимой продукции. Причем эта ситуация не одного года, учитывая, что АПК одна из важных отраслей экономики, обеспечивающая продовольственную безопасность страны», — отметили в ассоциации.

Все эти факты показывают, насколько отрасль АПК — недофинансирована. В многократных заявлениях на различных площадках говорилось о том, что задолженность по субсидиям будет погашена, что станет одной из мер государственной поддержки фермеров. Однако этого не произошло. Согласно официальной информации, на развитие области в сфере АПК было предусмотрено 40,5 млрд тенге, в том числе на растениеводство 10,5 млрд тенге, на животноводство — 7,5 млрд тенге, на прочие направления 22,5 млрд тенге. Также из резерва Правительства РК поступило 5,5 млрд тенге.

Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области подготовила запрос в управление сельского хозяйства области по субсидированию отрасли и мерах, направленных на исполнения обязательства перед аграриями региона, а также причинах неисполнения обязательств. По результатам полученного ответа, объединение намерено внести ряд предложений по изменению системы субсидирования в целом.

Поделиться:

Похожие статьи