МСХ и китайские инвесторы обсудили новейшие водосберегающие технологии

26.01.2024 352
МСХ и китайские инвесторы обсудили новейшие водосберегающие технологии

Вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов 25 января встретился с инвесторами из Китая и обсудил с ними использование передовых водосберегающих технологий, сообщили в Минсельхозе Казахстана.

Замглавы МСХ напомнил, что по данным земельного баланса на 1 ноября 2023 года в республике числится 2,33 млн. га орошаемых земель, в том числе сельхозназначения – 1920,8 тыс. га. Кроме того, на сегодня увеличились площади, на которых внедрены водосберегающие технологии.

Этому способствовало инвестиционное субсидирование, в рамках которого возмещается 50% понесенных затрат фермеров на приобретение современных систем орошения, а также подведения инфраструктуры для забора и подачи воды. При этом предусмотрено увеличения доли возмещения затрат фермеров на бурение скважин на орошаемых землях с 50% до 80%.

По словам Азата Султанова, ведется работа по внесению изменений в Концепцию развития АПК, соответствующий проект направлен на согласование в госорганы. Так, одним из новшеств является увеличение норматива субсидирования затрат на 80% при инвестиционных вложениях на приобретение и установку водосберегающих технологий то есть по всему паспорту. В результате этих мер по итогам 2023 года площадь орошаемых земель, где внедрены водосберегающие технологии, составила 312,2 тыс. га, что на 12,2 тыс. га больше плана и на 33,2 тыс. га больше, чем в 2022-м.

«Министерство, как основной потребитель поливной воды, заинтересован в проектах, которые обеспечивают рациональное и эффективное использование водных ресурсов, тем самым повышая урожайность культур», — отметил вице-министр.

В заключение Азат Султанов подчеркнул, что инвесторам следует параллельно отработать вопросы по проектам с Министерством водных ресурсов и ирригации РК, как уполномоченным органом в области комплексного и рационального водопользования с освоением современных технологий.

Поделиться:

Похожие статьи