Почему из-за сбоев в идентификации сельхозживотных страдают фермеры

30.01.2024 491
корова

Этот вопрос на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области во время личного приема руководителя департамента экономических расследований по Костанайской области Агентства РК по финансовому мониторингу Аскара Абенова задали животноводы региона.

К руководителю ДЭР обратилась глава КХ «Такиш» Татьяна Лаврик, которая обозначила проблемы животноводов при идентификации животных в базе ИСЖ.

«Несвоевременное биркование животных на местах ветеринарными врачами приводит к ряду проблем, связанных с реализацией скота, его транспортировкой и сдачей на мясокомбинаты, с последующим получением субсидий», — отметила Татьяна Лаврик.

Кроме того, по словам фермера кроме проблем с несвоевременным проведением биркования, есть вопросы по выписке сопроводительных документов. К примеру, при травмировании скота требуются немедленные действия животновода по его доставке к ветеринару или на забой. Но часто фермерам не удается оперативно получить сопроводительные документы на его транспортировку, а перевозка животных без них влечет солидный штраф.

«Решение данного вопроса видится в улучшении процесса цифровизации, связанной с электронной базой ИСЖ и получением справки от ветеринаров в электронном формате. Это вопрос, в качестве предложений будет проработан совместно с Палатой предпринимателей Костанайской области и отправлен в Минсельхоз», — отметил Аскар Абенов.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи