Костанайские аграрии решили заменить картофель на сою и чечевицу

30.01.2024 326
картофель

На такой шаг некоторые костанайские аграрии идут, чтобы подтянуть экономику хозяйства, поэтому в 2024 году решили заменить картофель другими культурами.

В последние годы картофель стал источником бесконечных испытаний для фермеров. Из-за больших объемов импорта дешевого овоща из России реализация идет слабо. Упала и оптовая цена картофеля ниже себестоимости.

«Чтобы стать фермером, нужно любить головоломки, потому что их мы разгадываем каждый день. Коротко о ситуации с картофелем: склады забиты, картофель грязный из-за проливных дождей, которые шли во время уборки осенью 2023 года. Поэтому перебираем его вручную. В день получается порядка 8-10 тонн. Принимаем всех селян, желающих заработать. Фонд оплаты труда вырост, а реализация держится на уровне 53 тыс. тенге за тонну – это шок-цена за последние семь лет», — сообщил на своей странице в соцсетях директор ТОО «Баракат Продукт» Рустам Жумагулов.

Также фермер добавил, что планы на этот год остались прежними. А вот по картофелю — выходной. Хозяйство планирует закупить элиту, под посадку которой оставят пару гектаров для семенных целей.

«В сельском хозяйстве нужно планировать с большой перспективой, лет на пять вперед. В этом году сменим культуру, земля отдохнет. Хотим на участках, которые занимал картофель посеять в этом году высокомаржинальные культуры. Сейчас думаем, что выбрать сою или чечевицу, чтобы и предшественник был хороший и чтобы экономику подтянуть», — добавил аграрий.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи