За что накажут 186 агроформирований Костанайской области?

02.02.2024 159
почва

Власти в очередной раз напомнили аграриям региона, что необходимо обратить внимание на рациональное использование земель, не допускать снижение плодородия почв. И даже от слов перешли к делу.

Так, для контроля за рациональным использованием пашни в период с 2015 по 2021 годы РГП «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы МСХ РК» провел первый цикл агрохимических обследований почв на площади 5 млн 745 тыс. гектаров. А в 2022 году провели второй цикл обследований, для сравнения с результатами агрохимического обследования первого цикла в 9 районах области. По результатам сравнительного анализа установлено снижение плодородия почв у 186 хозяйств (ТОО — 49, КХ — 137) в 7 районах на общей площади 431,3 тыс. гектаров.

Как пояснил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов, материалы по данным хозяйствам 8 августа 2023 года отправили в департамент по управлению земельными ресурсами Костанайской области для принятия мер.

Также он добавил, что сельхозтоваропроизводителям для рационального использования земель необходимо проводить работу по диверсификации посевных площадей, соблюдению агротехнологий с применением в полном объеме минеральных удобрений.

«Если раньше мы говорили о том, что научнообоснованная норма внесения удобрений составляет 2,5 млн тонн, то сейчас по итогам обследования, которое провела агрохимслужба мы говорим об объеме 3,2 млн тонн. Это говорит о том, что качественный состав почв ухудшается с каждым годом. Внесение минеральных удобрений – это не только соблюдение агротехнологий, сохранения плодородия, но и повышение урожайности», — подчеркнул на коллегии в Костанае вице-министр Азат Султанов.

Он также добавил, что для облегчения нагрузки на фермеров, уже предусмотрено субсидирование 60% стоимости отечественных удобрений, которые пойдут на прямую заводам производителям. Аграриям останется внести только 40% от цены.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи