Агрохиманализ станет обязательным документом для всех аграриев Казахстана

05.02.2024 181
агрохимический анализ почвы

В 2026 году наличие агрохимкартограм станет обязательным не только для аграриев, которые будут подавать заявки на получение субсидий на минеральные удобрения, но и для всех землепользователей. Об этом на встрече с костанайским аграриями рассказал вице-министр Азат Султанов.

По словам вице-министра, вторым важным направлением в работе МСХ станет, качественный состав почв. Контроль будет проводиться специально созданной службой «Гипрозем». Земля будет проверяться по всем показателям. В случае выявления серьезного ухудшения, которое превышает 10-15%, будут приниматься немедленные меры по изъятию таких земель у недобросовестных землепользователей и передаче добросовестным.

«До 2026 года мы дали отсрочку по предоставлению агрохимкартограм при предоставлении заявки на субсидии по удобрениям. Но стоит помнить, что агрохиманализ дает представление о настоящем положении дел по качественному составу почв. Сейчас получается так, кто хочет получить господдежку, проводит химанализ почв, а кто не получает, его не делает. Но субсидиями мы должны стимулировать добросовестных землепользователей, которые постоянно соблюдают агротехнологии и вносят удобрения. Поэтому мы переведем агрохиманализ в обязательный документ для всех землепользователей. К этому надо готовиться», — подчеркнул Азат Султанов.

Как добавил вице-министр, в случае если повторный химанализ, который аграрии проведут сами, покажет ухудшение показателей, тогда с ними будут работать сотрудники департамента по управлению земельными ресурсами. Понятно, что восстановление слоя гумуса занимает не один год, но по азоту, фосфору и калию есть вопросы и по ним надо работать.

«Чтобы не было такого, что фермеры внесли минудобрения, они уже усвоились растениями и только потом пришли специалисты отбирать агрохиманализ, будут четко регламентированы сроки отбора. От этого мы не уйдем, землей нужно заниматься», — подчеркнул Султанов.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи