Замглавы МСХ поделился опытом внедрения водосберегающих технологий в РК

23.02.2024 804
субсидирование водосбережения

Вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов поделился опытом Казахстана по внедрению водосберигающих технологий на выступил на международной выставки Global Water.

По сообщению МСХ, Султанов отметил, что на сегодня вопрос внедрения водосберегающих технологий является наиболее актуальным. Перспективы увеличения эффективности орошаемого земледелия неразрывно связаны с широким применением водосберегающих технологий орошения, которые позволяют снизить водозатратность и увеличить урожайность путем точечной подачи воды и питательных элементов.

Поэтому, в целях стимулирования СХТП к внедрению водосберегающих технологий, Министерство оказывает меры господдержки в виде инвестиционного субсидирования, а также субсидирования стоимости услуг по подаче воды фермерам.

«За счет возмещения 50% затрат фермеров, понесенных ими на приобретение современных систем орошения, а также подведения всей необходимой инфраструктуры для забора и подачи воды, отмечается увеличение площадей, где внедрены водосберегающие технологии с 2020 года на 91 тыс. га. Это позволило довести площади до 312,2 тыс. га», — объяснил Азат Султанов.

Он добавил, что с 10 декабря 2023 года вступили в силу новые правила инвестсубсидирования. В них предусмотрено увеличение доли возмещения затрат фермеров на бурение скважин при подведении инфраструктуры для забора и подачи воды на орошаемых землях с 50 до 80%, где 30% субсидируется за счет местного бюджета.

Кроме того, на реализацию проектов по орошению в рамках инвестсубсидирования в 2023 году 18,4 млрд. тенге. На текущий год предусмотрено порядка 14,6 млрд. тенге.

Дополнительно в целях стимулирования фермеров к применению современных водосберегающих технологий в июле 2023 года внесены изменения в Правила субсидирования стоимости услуг по подаче воды фермерам. В соответствии с ними размеры субсидий будут зависеть от способа полива. Также Министерство прорабатывает вопрос по увеличению норматива субсидирования затрат на приобретение и установку водосберегающих технологий с 50 до 80%, где 30% будут субсидироваться из местного бюджета.

«По поручению Главы государства будет усилена работа по увеличению площади орошаемых земель, на которых применяются водосберегающие технологий до 150 тыс. га в год. Для этого мы декомпозировали до каждого акимата данный показатель с учетом возможностей регионов», — подчеркнул вице-министр.

Что касается диверсификации посевных площадей влагоемких культур, то при составлении планов учитывались региональная специфика и потребности рынка.

Данные планы доведены до акиматов областей, которые в свою очередь должны принять все необходимые меры.

В текущем году, согласно доведенным индикаторам, планируется сокращение площадей риса на 6 тыс. га – с 100,2 тыс. га до 94,2 тыс. га. К 2028 году площади должны сократиться на 21 тыс. га с доведением площади риса до 79.0 тыс. га.

«Главная задача – повысить рентабельность производства за счет снижения себестоимости производства. Для этого будут продолжены стимулирующие меры по внедрению современных агротехнологий в производство в том числе использования качественных удобрений, семян, пестицидов, производительной техники. Получается, мы будем повышать урожайности риса, за счет чего снижение валового сбора риса не предполагается», — отметил Азат Султанов.

В заключение вице-министр подчеркнул, что вопросы внедрения водосберегающих технологий являются приоритетными, находятся на постоянном и особом контроле министерства.

Поделиться:

Похожие статьи