МСХ предлагает нарастить объемы торговли сельхозпродукции с Таиландом

23.02.2024 792
Сапаров и Сангмани

Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров и заместитель министра иностранных дел Таиланда Джаккапонг Сангмани, на встрече обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества, сообщили в МСХ.

В частности, глава МСХ подчеркнул, что сотрудничество с Королевством Таиланд в сфере сельского хозяйства является перспективной и взаимовыгодной сферой. Так, общий товарооборот между странами за 2023 год составил 367 млн долларов. При этом товарооборот продукцией АПК в прошлом году составил 10,8 млн долларов и по сравнению с предыдущим годом стал на 30% меньше (в 2022-м – 15,4 млн долларов).

С учетом этого Айдарбек Сапаров предложил нарастить объемы торговли продукции АПК между Казахстаном и Таиландом. По словам министра, наличие пастбищ площадью 180 млн га, собственные корма и доступность к отгонному животноводству способствуют росту производства казахстанской мясной продукции, в том числе по требованиям халал.

«Казахстан обладает огромным потенциалом в сфере производства и экспорта качественной сельскохозяйственной продукции. Мы готовы найти партнеров для экспорта мяса и зерна, и вы сами можете убедиться их в высоком качестве. Также мы готовы рассмотреть меморандум о сотрудничестве и обсудить все детали», — подчеркнул министр.

Джаккапонг Сангмани отметил, что Таиланд готов к сотрудничеству и при хорошем взаимодействии увеличить объемы инвестиций. Он добавил, что тайская сторона ведет переговоры с Евросоюзом для реализации открытых торговых возможностей и просит у Казахстана поддержки в этом вопросе. Айдарбек Сапаров попросил тайскую делегацию предоставить для изучения перечень продукции, которую нужно поддержать, и выразил готовность от лица Министерства содействовать зарубежным коллегам.

Кроме того, тайская сторона предложила казахстанским сельхозтоваропроизводителям принять участие в международной торговой выставке, которая пройдет в Таиланде в мае и пообещала помочь с организационными вопросами.

В заключение Айдарбек Сапаров выразил увереность, что прошедшая встреча будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества в области сельского хозяйства между двумя странами.

Поделиться:

Похожие статьи