Ученые нашли механизм отвечающий за устойчивость огурцов к мучнистой росе

29.02.2024 267
огурцы

Команда из отдела генетики и селекции овощей тыквенных, Института овощей и цветов (IVF, CAAS) добилась важного прогресса в изучении молекулярного механизма устойчивости огурцов к мучнистой росе (PM).

Статья была опубликована в журнале Horticultural Research под названием «CsMLO8/11 необходимы для полной восприимчивости стеблей огурца к мучнистой росе и взаимодействие с CsCRK2 и CsRbohD» .

PM — одно из самых разрушительных заболеваний, угрожающих производству огурцов во всем мире. Эффективное выведение новых сортов, устойчивых к PM, потребует четкого понимания молекулярных механизмов устойчивости огурцов к ней.

Используя полногеномное исследование ассоциаций (GWAS), ученые обнаружили локус, значительно коррелирующий с устойчивостью к PM в стебле огурца — pm-s5.1. Вставка длиной 1449 п.о. в кодирующую область CsMLO8 в локусе pm-s5.1 приводит к повышению устойчивости стебля к PM.

Нокаутные мутанты CsMLO8 и CsMLO11, созданные с помощью CRISPR/Cas9, показали улучшенную устойчивость к PM в стебле, гипокотиле и листьях, а двойной мутант mlo8mlo11 продемонстрировал еще более сильную устойчивость.

Исследователи обнаружили, что накопление активных форм кислорода (АФК) было выше в стебле этих мутантов.

Анализы взаимодействия белков показали, что CsMLO8 и CsMLO11 могут физически взаимодействовать с CsRbohD и CsCRK2 соответственно. Кроме того, они показали, что CsMLO8 и CsCRK2 конкурентно взаимодействуют с C-концом CsRbohD, влияя на опосредованное модулем CsCRK2-CsRbohD производство АФК во время защиты от PM.

Эти результаты дают новое представление о понимании белков CsMLO во время защитных реакций от мучнистой росы.

Источник: TranSpread, фото: Canva

Поделиться:

Похожие статьи