Оценить меры поддержки акмолинским аграриям потерявшим скот выехали представители МСХ

01.03.2024 533
Якутская лошадь

Председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Кайыржан Байжанов, заместитель директора Департамента животноводства Ерлан Ильясов и ряд специалистов выехали в Акмолинскую область, где произошел падеж скота из-за неблагоприятных погодных условий. На месте, специалисты МСХ оценят условия содержания животных и меры принятые для поддержки аграриев.

Напоминаем, ранее в ряде районов области прошли снег и дождь, это привело к образованию наста и затруднило переправку животных в личные подворья. Животные не могли добыть себе еду из под снежного наста и страдали от истощения.

По сообщению МСХ, при объезде районов специалистами зафикисрован падеж 13 голов. Падеж лошадей наступил из-за истощения в связи с тем, что владельцы животных не планировали на зимний период содержать лошадей в подворьях и не заготовили необходимое количество кормов.

Принимаемые меры:

  1. На стойловое содержание переведено 73,5 тыс.голов лошадей личных подсобных хозяйств;
  2. На тебеневке с дневным выпасом находится 71,8 тыс. голов лошадей (на ночное время загоняется в загоны с соответствующей подкормкой);
  3. Работает Оперативный штаб под руководством заместителя акима области;
  4. На местах принимаются меры по обеспечению поголовья кормами (дополнительно подвозится сено, а также фуражное зерно), проводится ревизия остатков кормов в организованных агроформированиях для последующей реализации в сектор домашних хозяйств;
  5. Проводится мероприятия по разрыхлению и удалению поверхностного слоя снежного покрова для обеспечения доступа к подножному корму.

В целом, по данным Управления ветеринарии Акмолинской области, по региону с декабря 2023 года по настоящее время зафиксирован падеж 117 голов лошадей, из которых состоят на учете только 27 голов лошадей. Остальные лошади от общего числа на учете не состоят, и их владельцы неизвестны.

Поделиться:

Похожие статьи