До 60% планируют увеличить норматив субсидирования отечественных удобрений

04.03.2024 217
Внесение удобрений на полях

Об этом стало известно в ходе расширенной коллегии Минсельхоза РК.

Айдрабек Сапаров отметил, что мировой опыт доказывает важность агротехнологий для снижения зависимости от климатических рисков.

«В то же время в Казахстане не проводится системная работа по внедрению агротехнологий. Крайне мало вносятся минеральные удобрения, не используются качественные семена. Слабо, больше на бумаге, проводится диверсификация посевных площадей сельхозкультур. Обновление техники идет не на должном уровне», — обозначил ключевые проблемы министр.

В рамках исполнения поручений Главы государства Министерство довело всем регионам соответствующие индикаторы по внесению удобрений. В 2024 году запланировано внесение порядка 1,5 млн тонн удобрений, что в 2,2 раза больше, чем внесено в прошлом году (679 тыс. тонн).

Учитывая, что из этого объема 60% приходится на 2 вида удобрений, которые производятся в Казахстане (аммиачная селитра и аммофос), акиматам областей необходимо с производителями проработать вопросы поставок удобрений. Приказ Министерства сельского хозяйства по авансовому субсидированию отечественных удобрений находится на завершающей стадии согласования. Норматив субсидирования отечественных удобрений планируется увеличить на 10% до уровня 60%.

Поделиться:

Похожие статьи