Новый вид сальмонеллы у коров ухудшает устойчивость к противомикробным препаратам

07.03.2024 638
черно-пестрая порода коров

Исследование более 5000 бактерий сальмонеллы, выделенных за 15 лет из образцов молочного скота, выявило значительное увеличение устойчивости к противомикробным препаратам ампициллину, флорфениколу и цефтиофуру.

Анализируя данные, полученные из образцов крупного рогатого скота, отправленных в Диагностический центр здоровья животных Корнелла в период с 2007 по 2021 год, ученые обнаружили, что количество двух серотипов или разновидностей сальмонеллы, называемых Дублин и Монтевидео, со временем значительно увеличилось. Дублин — это серотип, который имеет тенденцию быть устойчивым к множеству противомикробных препаратов.

«Сальмонелла Дублин действительно появилась в Нью-Йорке за последнее десятилетие, и она почти всегда обладает множественной лекарственной устойчивостью», — сказал Кевин Каммингс, профессор Департамента общественного и экосистемного здравоохранения и один из ведущих авторов статьи. «Основной вывод заключается в том, что тенденция к устойчивости к противомикробным препаратам обусловлена ​​резким ростом заболеваемости сальмонеллой Дублин с течением времени».

Майя Крейг, аспирантка, работающая в лаборатории Каммингса, проанализировала данные и стала первым автором статьи, опубликованной в журнале Zoonoses Public Health.

Существует более 2600 серотипов сальмонеллы, из них примерно 10 являются причиной большинства заболеваний сальмонеллой у людей. По словам Каммингса, Salmonella Dublin является важным серотипом, который необходимо отслеживать, поскольку он обычно приводит к более тяжелым заболеваниям у людей с более высоким риском госпитализации и смерти. Salmonella Dublin также адаптируется у крупного рогатого скота и может вызывать серьезные вспышки с высокой смертностью.

«Как только корова заражается, она может стать долгосрочным переносчиком и распространять бактерии всю жизнь», — сказал Каммингс. «Когда люди заражаются, мы можем предположить, что инфекция произошла от крупного рогатого скота».

Каммингс работает над тем, чтобы лучше понять, как бороться с Salmonella Dublin и минимизировать ее распространение среди КРС.

«Было бы очень полезно, если бы мы могли более эффективно диагностировать это заболевание и определять факторы, способствующие проникновению в молочные стада и последующей передаче внутри ферм и между ними», — сказал он.

Кроме того, лаборатория Каммингса вносит свой вклад в общеуниверситетский проект по более широкому продвижению рационального использования противомикробных препаратов. Корнеллский центр исследований и образования в области противомикробной резистентности был создан в прошлом году с целью объединения экспертов в области эпидемиологии, микробиологии, социологии и других областей для решения растущей проблемы устойчивости к противомикробным препаратам. В Соединенных Штатах устойчивые к противомикробным препаратам патогены ежегодно приводят к более чем 2,8 миллионам инфекций и 35 000 смертей среди людей.

«Противомикробные препараты спасли мир с тех пор, как они были разработаны в 1930-х годах», — сказал Крейг Алтьер, профессор кафедры народной медицины и диагностических наук и член нового центра. «Раньше люди умирали от самых обычных травм, потому что они могли заразиться. Но теперь у нас есть проблема: микробы стали устойчивы к разработанным нами противомикробным препаратам».

По словам Альтье, Корнелл является идеальным учреждением для решения этой проблемы, поскольку университет является междисциплинарным.

Источник: Корнельский университет

Поделиться:

Похожие статьи