В Карагандинской области увеличат посевы масличных и кормовых культур

13.03.2024 174
подсолнечгик

В Карагандинской области идет подготовка к весенним полевым работам. В этом году в регионе планируется сократить площади под посевы зерновых и увеличить на 27,3 тыс. га посадки масличных и на 18,2 тыс. га кормовых культур.

О подготовке к посевным работам на брифинге на платформе Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления сельского хозяйства Саят Мусин.

– В целом площадь ярового сева планируется увеличить к уровню 2023 года на 4,3 тыс. га и довести до 1 млн 109 тыс. га. При этом площадь зерновых культур составит 959,1 тыс. га, масличных – 57 тыс. га, картофеля – 11 508 га, овощей – 1 227 га, кормовых – 80 тыс. га, – сообщил Саят Мусин.

В регионе пока не закрыта потребность в семенах сельхозкультур. Но несмотря на это, по словам Саята Мусина, критических проблем у аграриев возникнуть не должно.

В два раза больше, чем в прошлом году, будет внесено удобрений – примерно 71,5 тонны на площади 581 тыс. га.

В регионе планируют ввести в оборот 4,5 тыс. га орошаемых земель, их общая площадь составит 34,7 тыс. га.

Идёт активная подготовка сельскохозяйственной техники. В планах задействовать на полях примерно 24 тысячи единиц.

На проведение весенних полевых работ для Карагандинской области выделено 17,4 тыс. тонны удешевлённого дизельного топлива.

Фермеры могут взять льготные кредиты в АО «КазАгроФинанс». На эти цели выделено 7 млрд тенге. На сегодня выданы кредиты уже 40 аграриям. Предусмотрена также государственная поддержка растениеводства в виде субсидий на сумму 3,8 млн тенге.

Поделиться:

Похожие статьи