Использование дронов-опрыскивателей в агросфере закрепили законом в Болгарии

14.03.2024 281
дрон-опрыскиватель

Болгария официально приняла проект закона о внесении изменений в Закон о защите растений. Это значительный шаг вперед касается регулирования использования дронов-опрыскивателей для сельскохозяйственных операций внутри страны.

Хотя новые технологии все чаще интегрируются в практику защиты растений, до сих пор в правовой базе наблюдался заметный пробел. Действующий Закон о защите растений регулирует исключительно методы опрыскивания с воздуха и на земле, без учета дронов.

Включение дронов в сельскохозяйственные операции дает многочисленные преимущества, особенно в плане смягчения неблагоприятных последствий использования пестицидов и содействия развитию точного земледелия. Основная цель состоит в том, чтобы использовать методы и технологии, которые являются более экологически чистыми, одновременно сокращая количество пестицидов и связанные с ними вредные последствия.

Использование дронов для защиты растений также позволяет избежать потенциального вреда лицам, проводящим опрыскивание, водоемам и окружающей среде. Ключевые поправки влекут за собой обязательную документацию каждой обработки с подробным описанием условий соблюдения, географического местоположения, дат и времени применения, а также объема используемых продуктов. Операторы беспилотных авиационных систем будут обязаны предоставлять эти записи в соответствующее региональное управление по безопасности пищевых продуктов.

Кроме того, все используемые средства защиты растений должны пройти строгий процесс утверждения после всесторонней оценки рисков. Изложены подробные требования к операторам беспилотных авиационных систем, включая ограничения по расположению зон обработки.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи