Олжас Бектенов осмотрел современные ирригационные системы на посевном поле

14.03.2024 324
Олжас Бектенов осмотрел современные ирригационные системы на посевном поле

Олжас Бектенов, в рамках рабочей поездки в Туркестанскую область посетил площадку посевного поля на территории предприятия «Түркістан Агро XXI». Премьер-Министр осмотрел современные ирригационные системы. На сегодня технология дождевания установлена на 733 га земли, данный показатель планируется довести до 1 тыс. га. В целях обеспечения кормовой базой на данном земельном участке ежегодно проводятся весенние и осенние полевые работы с посевом люцерны, кукурузного силоса и озимой пшеницы, сообщили в пресс-службе Главы Правительства.

Здесь же Главе Правительства доложили о принимаемых мерах в регионе по развитию агропромышленного комплекса и реализации инвестиционных проектов в сфере, а также о ходе весенних полевых работ. Туркестанская область обеспечивает 13% валовой продукции сельского хозяйства. Здесь функционируют 35% всех агроформирований, или более 80 тыс. объектов. Четверть орошаемой площади страны находится в Туркестанской области.

Заместитель акима Туркестанской области Ермек Кенжеханұлы сообщил, что в 2024-2026 годах в регионе планируется реализовать 105 проектов в агропромышленном комплексе на общую сумму 507 млрд тенге с созданием 8,3 тыс. рабочих мест. Из них в текущем году предусмотрена реализация 45 проектов стоимостью 114 млрд тенге. Кроме того, в рамках Концепции развития системы управления водными ресурсами Республики Казахстан на 2024-2030 годы в области на этот год предусмотрено внедрение водосберегающих технологий на 22 тыс. га, с дальнейшим расширением до 2028 года на 216,3 тыс. га.

Поделиться:

Похожие статьи