Что даст продление запрета на ввоз российского зерна

18.03.2024 287
зерно пшеницы

Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области поддержала инициативу Минсельхоза о продлении запрета на ввоз российского зерна и привела несколько доводов в пользу этого решения.

Стоит отметить, что ассоциация неоднократно вносила предложения о запрете на ввоз российского зерна всеми видами транспорта, в том числе и на лицензированные элеваторы. Также предлагалось вести квоту для мукомолов на уровне не более 30% производственной мощности, при условии не менее 70% экспорта продукции.

«Продление действующего запрета ввоза зерна автотранспортом является своевременным решением. Из-за климатических условий прошлый год был сложным для аграриев региона. Это отразилось на качестве и стоимости зерна. Кроме того, у аграриев возникли проблемы с его сдачей на элеваторы, так как они технически не были готовы к наплыву такого объема», — привели доводы в объединении.

Также в ассоциации добавили, что с учетом поступающего зерна извне, цена на него стала неконкурентоспособной, что усложнило реализацию сельхозпродукции, произведенной аграриями региона. Поэтому сейчас важно восстановить востребованность казахстанского зерна и защитить внутренний рынок. Это позволит сельхозтоваропроизводителям реализовать имеющееся запасы зерна и поддержать их в преддверии посевной нынешнего года.

Поделиться:

Похожие статьи