Голландские компании и научные учреждения разрабатывают умных сельхозроботов

19.03.2024 215
цифровизация в животноводстве

Консорциум компаний и научных учреждений из Северных Нидерландов во главе с исследовательским институтом TNO занимается разработкой, поставкой и использованием агроботов в сельском хозяйстве и садоводстве. Прототипы будут готовы к 2027 году. Проект получит 2,8 млн евро финансовой поддержки от Европейской комиссии.

Члены консорциума на старте проекта DigiAgro. «Агроботы» относятся к автономным системам для использования в сельском хозяйстве и садоводстве. Это могут быть полноценные роботы или автономные орудия, используемые за трактором. Переход к экологически чистому круговому сельскому хозяйству с использованием агроботов призван не только сделать сельское хозяйство более эффективным, но и гарантировать, что фермеры смогут продолжать стабильно зарабатывать деньги, принимая во внимание все изменения на рынке труда.

Это сотрудничество (DigiAgro3) направлено на разработку технологических строительных блоков и системной интеграции для агроботов. В конечном итоге консорциум стремится получить новые знания в четырех технологиях (мягкие захваты, технологии машинного зрения, программное обеспечение искусственного интеллекта и цифровые двойники, а также расширенный контроль), а также разработать и протестировать четыре прототипа для сельского хозяйства и садоводства. Прототипы будут сосредоточены на распознавании болезней картофеля, борьбе с сорняками, сборе фруктов и мониторинге роста сельскохозяйственных культур.

Разработка агроботов — сложная задача, требующая сотрудничества в рамках модели открытых инноваций. В консорциум, стоящий за проектом, входят семь голландских компаний (ABDrone, Batenburg Beenen, Demcon, GroeNoord BV, Smart Agri Technology/Croptimal и Track 32) и пять голландских информационных институтов (Университет прикладных наук Ханзе в Гронингене, НХЛ Стенден, Саксион, Университет Гронингена и TNO).

Компании, входящие в консорциум, охватывают всю цепочку: от разработки и производства до поставок агроботов. Информационные институты вносят свой вклад в разработку технологических инноваций для агроботов.

TNO не только является руководителем проекта, но и отвечает за сбор данных исследований в лаборатории цифровых двойников. Цель проекта — способствовать эффективному сотрудничеству между различными участниками и тем самым расширить экономические возможности технологических инноваций для других участников экосистемы.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи