Inhouse Farming – Feed & Food Show 2024 представляет продсистемы будущего

19.03.2024 207
профессор Нильс Борхард

Как будут выглядеть сельскохозяйственные и продовольственные системы будущего? Ответы даст выставка «Inhouse Farming – Feed & Food Show», которая пройдет с 12 по 15 ноября 2024 года в Ганновере, Германия. Платформа B2B, организованная DLG (Немецким сельскохозяйственным обществом), фокусируется на внутренних системах, которые демонстрируют альтернативные методы производства для поставок экологически чистых продуктов питания по всей цепочке создания стоимости. «Внутреннее фермерство» оптимально дополняет ведущую мировую выставку EuroTier и EnergyDecentral, ведущую международную платформу децентрализованного энергоснабжения, которая будет проходить в то же время, предлагая новые перспективы и бизнес-модели для всей цепочки создания стоимости.

«Наша продовольственная система нуждается в переменах», — говорит профессор Нильс Борхард, руководитель отдела исследований и разработок DLG. Причины сложны: ввиду растущего населения мира существует острая необходимость следовать прогрессивным подходам и использовать новые технологии, чтобы сделать производство продуктов питания более устойчивым. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), глобальный спрос на животные белки удвоится к 2050 году. «Потребители также все больше осознают последствия наших пищевых привычек, что еще больше увеличит спрос на животные белки. альтернативные источники белка», — говорит профессор Борчард, который также возглавляет Комитет по новым кормам и продуктам питания DLG.

В качестве еще одной причины для необходимых изменений в нашей продовольственной системе эксперт DLG называет тот факт, что доступная пахотная земля, и в частности хорошая почва, продолжает сокращаться из-за чрезмерной застройки. «За последние 30 лет только Германия потеряла около 1,5 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель. Это площадь, равная территории земли Шлезвиг-Гольштейн». Помимо чрезмерной застройки, различные формы землепользования наносят долговременный ущерб продуктивности почвы, при этом наиболее серьезными причинами деградации почвы являются эрозия, уплотнение и потеря органического вещества почвы. Любое повреждение почвы снижает способность почвы поддерживать рост растений, что обычно приводит к снижению урожайности. К этому добавляется хрупкость глобальных цепочек создания стоимости. Потому что геополитические события ясно показали одно: опора на отдельных производителей или поставщиков сырья и продуктов питания может быстро стать ловушкой.

Потенциал альтернативных производственных систем

Трансформация сельскохозяйственных и продовольственных систем уже давно началась. Это стало ясно благодаря успешной премьере выставки «Самое сельское хозяйство – корма и продукты питания» в прошлом году. Это было глобальное место встречи провидцев, деятелей и деятелей в цепочке создания стоимости, которые представляли свои последние открытия и методы производства, делились знаниями, обменивались инновационными идеями в области внутреннего земледелия и налаживали связи. По мнению эксперта DLG, для успеха трансформации крайне важно, чтобы заинтересованные стороны из сферы производства, переработки и распределения продуктов питания работали вместе, чтобы найти решения для продовольственной системы будущего, которая позволит обеспечить ресурсосберегающее питание в обществе, которое становится все более ориентированным на ценности.

Инновационные подходы завтрашнего дня включают, среди прочего:

Альтернативные белки и оптимальное использование побочных потоков

«Технологические разработки последних лет оказывают влияние на всю цепочку создания стоимости и все больше оптимизируют производство альтернативных белков для кормовой и пищевой промышленности», — говорит эксперт DLG профессор Борхард.

Стартапы играют здесь важную роль, стимулируя инновации, а также стремясь к контактам с практиками для совместной разработки своих технологий и процессов и доведения их до рыночной зрелости. Однако использование современной биотехнологии уже позволяет масштабировать производство высококачественных белков самого высокого уровня, которое постоянно расширяется. По мнению эксперта DLG, помимо биореакторов для нитчатых грибов и микроводорослей, в будущем все большее значение приобретут технологии вертикального земледелия и выращивания насекомых. Растения, водоросли и насекомые служат альтернативными источниками белка. Многие проекты сочетают производство альтернативных белков с комплексным использованием всех побочных потоков для производства другого сырья. Цель состоит в том, чтобы создать замкнутые, экономически эффективные и ресурсосберегающие циклы в цепочке создания стоимости.

Умное сельское хозяйство

Прогресс цифровизации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности открывает широкий спектр новых возможностей для объединения экологии и экономики в продовольственной системе будущего. Подобно интеллектуальным технологиям и процессам, основанным на искусственном интеллекте в пищевой промышленности, умное сельское хозяйство вносит значительный вклад в повышение эффективности использования ресурсов и затрат, одновременно снижая воздействие на окружающую среду.

Теплица 2.0

Внутреннее сельское хозяйство, включая вертикальные фермы, контейнерные фермы, аэропонику и аквакультуру, будет играть важную роль в продовольственной системе будущего. Фермерство в закрытых помещениях уже зарекомендовало себя как дальновидная модель перехода к более устойчивому сельскому хозяйству. Современные и все чаще вертикальные теплицы обеспечивают полностью контролируемую, независимую от погоды среду, в которой все желаемые климатические условия можно постоянно контролировать и оптимизировать. Это известно как сельское хозяйство с контролируемой средой. По словам профессора Борчарда, большинство сезонных сельскохозяйственных продуктов в настоящее время можно производить гораздо более рентабельно в обычных теплицах или в поле.

«Однако уже есть фермеры, которые заинтересованы в закрытых системах выращивания и хотят превратить вертикальное земледелие или разведение насекомых в прибыльные бизнес-модели. Они должны участвовать в дальнейшем развитии и адаптации технологий. Инвестиционные затраты, безусловно, являются серьезным препятствием для путь к достижению этой цели».

Системы аквапоники

Системы аквапоники также автономны: системы представляют собой закрытые рециркуляционные системы, основанные на симбиозе рыб, растений и микроорганизмов. Технологическая вода рыб также используется для питания растений, т.е. используется дважды. Аквапоника сочетает в себе выращивание рыбы в аквакультурном подразделении (рыбоводство и водоочистка) с беспочвенным выращиванием сельскохозяйственных культур в совместной производственной системе. Именно так можно производить продукты питания ресурсосберегающим, но эффективным способом, говорит эксперт DLG. При общем объеме более 80 миллионов тонн более половины потребляемой во всем мире рыбы и морепродуктов уже поступает из коммерческой аквакультуры. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2030 году 60 процентов потребляемой рыбы и морепродуктов будут поступать из контролируемой аквакультуры.

Продовольственные центры

«Новые технологии улучшат традиционные, а не заменят их», — говорит профессор Нильс Борхард. В агропродовольственной системе будущего важно, чтобы все компоненты взаимодействовали и дополняли друг друга. «Мы должны мыслить целостно, чтобы добиться реального прогресса», — говорит эксперт DLG, который рассматривает создание продовольственных центров и лабораторий как реализацию именно этого подхода.

Сегодня там сидят вместе люди, которые работают над самыми разными задачами: один создает новый белковый продукт из ферментера, другой — создает сельскохозяйственную робототехнику, управляемую искусственным интеллектом. А по соседству они программируют приложение для персонализированного питания с использованием алгоритмов самообучения.

«Мы думаем и работаем междисциплинарно – по всей этой цепочке. Это создает синергию. Способность мыслить нестандартно отсутствовала до сих пор и затрудняла комплексные инновации. Но это именно то, что нам нужно больше в пищевой промышленности. система будущего», — говорит профессор Борхард.

«Inhouse Farming Feed & Food Show» предлагает именно такой междисциплинарный подход с 12 по 15 ноября 2024 года. Платформа B2B не только предоставляет углубленную техническую информацию, но и создает сеть для интенсивного диалога о перспективах, инновациях и бизнесе от кормов до еда.

Дополнительная информация: www.inhouse-farming.com.

Предоставлено: DLG

Поделиться:

Похожие статьи