Фермеры требуют принять меры по регулированию численности сайгаков

21.03.2024 295
Сайгак

Фермеры Западно-Казахстанской области требуют принять решительные меры по регулированию численности популяции сайгаков. Они высказали их министру экологии и природных ресурсов РК Е. Нысанбаеву во время его рабочего визита в область.

На совещании, которое состоялось 15 марта, также присутствовал профессорско-преподавательский состав Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана.

Ущерб которые нанесли сайгаки сельскому хозяйству высок — это потрав трав, эрозия почвы.

В ходе дискуссии фермеры предлагали рассмотреть методику расчета понесенных убытков, возобновить весь процесс с момента отлова до реализации в торговых точках.

Как отметил в своей речи министр, на низкое количество изъятой сайги в прошлом году сказалось отсутствие промысла сайги (не велся более 25 лет), неблагоприятные условия, а также отсутствие достаточных перерабатывающих мощностей мясокомбинатов.

По итогам совещания фермеры предложили рассмотреть возможность внедрения любительской охоты на сайгаков с учетом научного биообоснования.

Министр также посетил научно-испытательный центр Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана в котором ознакомился с лабораторией и трудами молодых ученых.

Поделиться:

Похожие статьи