Ученые выявили непреднамеренный вред от органического земледелия

24.03.2024 513
Опрыскивание поля пшеницы пестицидами

Органическое сельское хозяйство часто рекламируется как более устойчивое решение для производства продуктов питания, использующее естественные формы борьбы с вредителями для продвижения экологически чистого выращивания.

Но новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что расширение органических пахотных земель может привести к увеличению использования пестицидов на окружающих их неорганических полях, нивелируя некоторые экологические выгоды.

Исследователи обнаружили, что эти вредные «побочные эффекты» можно смягчить, если органические фермы сгруппировать вместе и географически отделить от обычных ферм.

«Несмотря на политику, направленную на увеличение объемов органического сельского хозяйства, остаются ключевые пробелы в знаниях о том, как органическое сельское хозяйство влияет на окружающую среду», — сказала ведущий автор Эшли Ларсен из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Хотя органические методы ведения сельского хозяйства обычно улучшают условия окружающей среды, такие как качество почвы и воды, компромиссы не очень хорошо понимаются.

Например, органические поля могут содержать больше полезных видов, питающихся насекомыми, таких как птицы, пауки и хищные жуки, и меньше вредителей. Или отсутствие химических пестицидов и генетически модифицированных семян может означать, что они являются убежищем для большего количества вредителей.

Чтобы выяснить это, Ларсен и его коллеги проанализировали данные примерно по 14000 мест в округе Керн, штат Калифорния, за семь лет.

Округ Керн производит ценные сельскохозяйственные культуры, включая виноград, арбузы, цитрусовые, помидоры, картофель и многое другое, что делает его одним из самых ценных регионов-производителей сельскохозяйственных культур в США.

Команда сопоставила оцифрованные карты полей и выращенных на них культур с записями о применении пестицидов и о том, имело ли поле органическую сертификацию.

«Окружающее органическое сельское хозяйство приводит к увеличению использования пестицидов на обычных полях, но также приводит к еще большему сокращению использования пестицидов на близлежащих органических полях», — сказал Ларсен, при этом эффект проявляется в первую очередь в инсектицидах, которые конкретно нацелены на насекомых.

Уровень пестицидов на обычных полях снижался по мере удаления от органических полей.

Но ситуацию можно было бы полностью исправить, если бы органические поля были сгруппированы вместе, обнаружили исследователи на основе менее детального анализа на национальном уровне, который они также провели.

«Пространственное группирование органических полей и пространственное разделение органических и традиционных полей может уменьшить воздействие на окружающую среду как органических, так и традиционных пахотных земель», — заключила команда.

В соответствующем комментарии Эрик Лихтенберг из Университета Мэриленда сказал, что авторы показали, что на решения фермеров относительно пестицидов влияет наличие близлежащих органических полей, но не совсем понятно, почему.

Ценность сельскохозяйственных культур, их восприимчивость к вредителям и личная устойчивость фермеров к риску, вероятно, играют свою роль.

«Какие мобильные вредители здесь задействованы, откуда они происходят в ландшафте или как и почему они перемещаются по ландшафту, плохо изучено», — сказал Лихтенберг, призывая к дополнительным исследованиям в этой области.

Источник: © 2024 AFP

Поделиться:

Похожие статьи