CT AGRO и HORSCH: 20 лет тесного партнерства и безотказной работы сельхозмашин

26.03.2024 53
специалисты службы сервиса осматривают сельхозтехнику

20-летием сотрудничества ознаменован 2024 год для компаний CT AGRO и HORSCH. Сегодня почвообрабатывающие орудия и посевные комплексы HORSCH, поставленные аграриям Казахстана за этот период, по-прежнему в строю благодаря как надежности самой техники, так и качеству ее обслуживания со стороны службы сервиса дилерской компании. Чтобы машины не подвели в грядущий сезон, специалисты CT AGRO рекомендуют провести их весенний чек-ап.

Подписав в 2004 году соглашение с немецким производителем HORSCH, компания CT AGRO предоставила для аграриев страны новые возможности роста. Почвообрабатывающие и посевные агрегаты из Германии помогают экономно обходиться с производственными ресурсами и эффективно использовать почвенную влагу, что позволило сельхозпредприятиям выйти на новый уровень урожайности основных продовольственных культур. Именно поэтому парк сельхозмашин HORSCH в масштабах республики с каждым годом пополняется, а техника, приобретенная в прошлых годах, продолжает исправно выходить в поле каждый новый сезон.

Надежность техники, разработанной инженерами компании HORSCH, — один из факторов ее долговечности. Но сохранность машин и поддержание их в работоспособном состоянии — заслуга как владельцев, так и специалистов служб сервиса CT AGRO. Снабжение запасными частями в режиме 24/7, консультирование и регулярные напоминания о необходимости проведения послесезонного инспектирования или же весенней проверки с пошаговым описанием плана действий вносят свой существенный вклад в поддержание машин в рабочем состоянии.

В частности, сейчас, за неделю-другую до выхода в поле, специалисты CT AGRO рекомендуют еще раз проверить готовность орудий.

Начинать следует, как обычно, с контроля целостности рамы. Особое внимание стоит уделить сварным соединениям и сочленениям, например механизму раскладывания в рабочее положение. На данном этапе контролируется состояние поперечных и диагональных балок, а также усилителей, обеспечивающих пространственную стабильность конструкции. Это важно для широкозахватных культиваторов и комбинированных почвообрабатывающих агрегатов.

Следующий этап — проверка состояния тягового дышла и сцепного устройства. Здесь тоже не должно быть трещин и чрезмерной выработки подвижных соединений и сцепки. Контролируется наличие и исправность страховочной цепи. При наличии точек смазки в шарнирах их следует обслужить.

Далее оцениваются транспортная и рабочая ходовые системы агрегата: затяжка крепления колес, уровень давления в них, способность к вращению. Проверяются наличие и исправность габаритного освещения и светоотражающих щитков.

Следующая на очереди — гидравлическая система орудия. Все линии осматриваются на отсутствие потеков гидравлических жидкостей и повреждений в местах соединений. Контролируются гидроцилиндры, запорная арматура и разъемы, крепеж и правильность укладки рукавов высокого давления (РВД) и трубопроводов. Обязательно стоит обратить внимание на комплектность регулировочных клипс гидроцилиндров и исправность предохранительных устройств, предназначенных для защиты от самопроизвольного раскладывания агрегата. Чтобы стопроцентно быть уверенным в исправности гидравлической системы, стоит ее протестировать, подключив агрегат к трактору, и затем повторить осмотр.

После этого можно сконцентрироваться на оценке состояния рабочих органов. Осмотр начинают с механизмов крепления и защиты, подшипников ступиц. Если речь идет о дисковой бороне или комбинированном агрегате, где также используются диски, то, исключив трещины на них, оценивают их износ. Предельным значением для вырезных сферических дисков является выработка зубьев по высоте более 50 %. Для гладких дисков — от 15 % от общего диаметра.

В случае орудий с лапами в первую очередь внимание на те, что следуют в колее трактора, — степень износа у них всегда выше. На стрельчатых лапах проверяется износ крыльев-отвалов. Если разница больше 2–3 см, их необходимо заменить. Наряду с данными ориентирами следует все же запросить у специалистов службы сервиса CT AGRO частные рекомендации по степени износа рабочих органов тех или иных орудий HORSCH. Игнорирование износа рабочих органов чревато ухудшением качества почвообработки и увеличением расхода топлива.

Завершать весенние проверки агрегатов рекомендуется осмотром состояния катков, если таковые предполагаются конструкцией орудия. Почвенные катки, работающие в комбинации с другими или же эксплуатируемые отдельно, контролируются на целостность вращающихся сегментов, проверяется исправность всех подшипниковых узлов. При наличии шинного катка оценивают давление в шинах на соответствие должному, устраняются проколы при их обнаружении. На этом проверку агрегата можно считать завершенной.

Своевременное и качественное техническое обслуживание, наряду с соблюдением правил эксплуатации, является залогом бесперебойной и долгосрочной работы любой почвообрабатывающей машины. И специалисты службы сервиса CT AGRO, и инженеры компании-производителя HORSCH в 2024-м, как и в любой другой год своего 20-летнего сотрудничества, просят не забывать об этом.

Партнерский материал

Поделиться:

Похожие статьи