Овощеводы на грани разорения: сбыта нет, а площади заставляют увеличивать

26.03.2024 208
Владимир Семейкин

Сейчас ситуация складывается так, что мелкие хозяйства, которые занимались выращиванием только картофеля на 20-30 гектарах, из-за дождей не выкопали урожай в 2023 году, и чтобы погасить долги продают технику или даже хозяйство. Но картофеля в остатках на складах так много, что овощеводы переживают, что с приходом мая, когда с южных регионов станут завозить свежий урожай, их товар уже совсем потеряет спрос и придется вывозить его на утилизацию. А это дополнительные затраты.

«Мы до нового года начинали продавать картофель с 55 тенге, сейчас цена 70 тенге, но за пределы Костанайской области мы вынуждено отправляем по 60 тенге. На запад, куда мы продавали раньше, продаж нет. Этот рынок заполнен картофелем из России. И наш даже по 50 тенге не хотят брать, потому что у них российский рынок близко и цена в России на сегодняшний день даже с округленным курсом в пять тенге, составляет восемь рублей за килограмм. Получается, что там берут 40 тенге, продают по 55 тенге в западных регионах», — добавил представитель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, глава КХ «Тэрра» Владимир Семейкин.

По словам овощеводов, они сейчас вынуждены продавать картофель населению региона на 20-30 тенге ниже себестоимости, которая составляет более примерно 83 тенге. Они понимают, что всем тяжело: кто-то затянет пояса потуже, кто-то возьмет кредиты, пойдет на пролонгацию и будет дальше работать.

Уже несколько лет на уровне страны через Ассоциацию овощеводов производители говорят о том, что для отрасли необходимо разработать программу развития, в которой было бы четко прописано сколько, где и каких овощей нужно выращивать. Необходима аналитика объемов и рынков сбыта, экспорта и других составляющих. Сейчас этого нет. Овощеводы вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. Сегодня тяжело овощеводам всего Казахстана: в минус или в ноль работают фермеры не только Костаная, но и Павлодара и Караганды.

Костанайские овощеводы обратились к акиму области, отправили коллективное письмо и в управление сельского хозяйства с просьбой рассмотреть варианты поддержки отрасли, среди которых пролонгировать договоры по стабфонду. А также быстрее погасить долги по субсидиям, которые накопились еще с 2022 года, чтобы у хозяйств были средства на проведения посевной. Овощеводы утверждают, что по всем культурам, кроме лука, они могут закрыть потребность региона: по картофелю хватает объемов производства, по другим овощам не проблема нарастить объемы. Но возникает вопрос со сбытом.

Продолжение материала читайте в электронной и печатной версии журнала.

Поделиться:

Похожие статьи