В РК разработана информсистема микрокредитования по программе «Ауыл аманаты»

27.03.2024 343
сельское хозяйство

Министерством сельского хозяйства совместно с дочерней компанией «Акцепт» разработана информационная система микрокредитования по программе «Ауыл аманаты». Об этом рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Ербол Тасжуреков в ходе круглого стола на площадке СЦК.

Она позволяет подать электронную заявку на получение кредита. Это повысит доступность программы для сельских жителей.

По словам представителя ведомства, в настоящее время эта система запущена в Жамбылской области. Также в ближайшее время будет внедрена в Актюбинской и Алматинской областях.

В рамках реализации программы «Ауыл аманаты» особое внимание уделено развитию сельскохозяйственной кооперации.

«В целом объединение личных подсобных хозяйств в кооперативы имеет свои преимущества в виде совместного использования сельскохозяйственной техники, а также возможности увеличения производства и реализации продукции через кооперативы, что позволит в будущем выпускать произведенную продукцию на прилавки торговых рынков, городских магазинов», — сказал вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков.

В этой связи для стимулирования создания кооперативов в рамках Программы предусмотрено кредитование кооперативов, максимальная сумма кредитования которых увеличена до 8 тыс. МРП. На сегодняшний день эта сумма составляет 29,5 млн тенге.

Поделиться:

Похожие статьи