Костанайские аграрии закупили меньше 1% от планового объема удобрений

28.03.2024 782
удобрения

Чиновники заявляют, что работа по приобретению минеральных удобрений ведется слабо. На сегодня по области приобретено лишь 2180 тонн, хотя в 2023 году на текущий период аграрии купили 13,4 тыс. тонн. Всего по Дорожной карте перед областью поставлена задача внести 256 тыс. тонн минеральных удобрений.

«По области есть огромное количество земель, где допущено снижение гумуса, но плодородие невозможно восстанавливать без внесения удобрений. У нас, к сожалению, производители должным образом не ухаживают за землей и только работают на вынос плодородия. Поэтому районам эту работу надо взять под особый контроль, отработать совместно с сельхозтоваропроизводителями. Нужно внести большое количество минеральных удобрений. Правительство и Минсельхоз помогают в этом вопросе: приняты соответствующие меры, которые будут стимулировать аграриев заниматься этой работой», — отметил аким Костанайской области Кумар Аксакалов.

Кроме того, глава региона добавил, что неоднократно поднималась тема о необходимости диверсификации посевов, аграриям приводили доводы, рассказывали и показывали положительные опыты работы других сельхозтоваропроизводителей, которые вовремя провели работы по диверсификации и увеличению посевов масличных культур, которые являются более рентабельными.

«Да, уборка 2023 года была сложной, но масличные культуры показали свою рентабельность. И эту работу нам нужно продолжать, поэтому вопрос по дальнейшей диверсификации должен стоять на повестке дня. Районам и городам поручают завершить заготовку 100% необходимого объема семян и активизировать работу по приобретению и внесению необходимого количества минеральных удобрений», — подчеркнул глава региона.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи